跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

獨家報導 工研院幫三星打台廠? 台灣上百億元專利被卡住 王振堂、李焜耀急跳腳!

一個是台灣電子業的「推手」,一個是台灣電子業的「公敵」,政府資助的工研院卻與南韓三星簽了一份合約,形同讓三星只花十幾億元就卡住工研院上百億元的專利。還惹得宏碁王振堂、友達李焜耀紛紛向經濟部抗議。這究竟是怎麼回事?

2011/05/11 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:田習如

讓新竹科學園區近來雞飛狗跳的一份合約,是去年下半年工研院與三星達成的和解書,緣於二○○九年工研院在美國法院控訴三星侵犯二十六篇專利,「以戰逼和」而進行談判,逼三星花錢了事。這個案子本來被標榜為工研院在國際專利訴訟戰場上的大勝利,如今,當和解內容的後果漸漸發酵後,卻被台灣產業界形容為「喪權辱國」!

不過,工研院行銷傳播處長趙琰截稿前致電本刊時表示,工研院認為此案的最終結果墊高了台灣廠商對手的經營成本,值得肯定。

事件的爆發,可從最近友達受到工研院的兩樁「驚嚇」談起。首先,工研院與三星和解後,興匆匆宣布「再度出擊」,到美國控告南韓的樂金電子(LGE)侵犯專利,由於友達是LGE的供應商,因此希望工研院控告LGE時能夠將與友達相關的部分排除,以免遭池魚之殃,但被工研院拒絕,讓友達有些「不爽」。

驚!和解案「汙染」專利
友達連中兩槍李焜耀抗議


其次,原本在○九年底,友達與工研院喜孜孜宣布軟性顯示器(俗稱軟板,即軟的面板、電子紙)的技術合作案,雖然有經濟部科技專案的資助,友達仍投入不少經費與工研院共同研發。不料,工研院與三星達成和解數個月後,友達突然被告知「未來與工研院合作研發出來的專利,可能會受到三星和解案的拘束」。據了解,這個軟板研發合作案目前已暫時被友達喊停。

工研院讓友達「連中兩槍」,忍無可忍的李焜耀於是向經濟部技術處長吳明機抗議,加上近來其他業者在投標購買工研院的專利之前,也陸續得知工研院的多項專利──包括過去、現在和未來數年內的專利──都可能受到三星和解案擴散效應影響,業界間的傳聞、震驚、憤怒終於一發不可收拾。除了李焜耀,宏碁董事長王振堂也以台北市電腦公會理事長的身分,向官方私下表達關切。

慘!保證不告、牽制後手
台灣產業不用跟三星玩了


到底三星和解案的內容有多麼「恐怖」?面對連番詢問,工研院連最基本的簽約時間、和解金額、涉及專利數目與範圍??等資訊,都一概以和解書有「保密條款」為由而拒答,不過,本刊仍從產業界、美國法界等多重管道,彙整出三星和解案幾項關鍵:

一,三星同意付出和解金約十幾億元台幣,其中,工研院所委託的美國律師事務所Shore Chan以「後酬」的方式(事後抽成),取走約三、四成。

二,工研院控告三星的二十六篇、約上百項專利,因此授權給三星。

三,在消費性電子、顯示器、通訊、半導體四個領域,工研院已經擁有的、正在申請中的、未來六年內得到的專利,同意不拿來控訴三星,也就是專利訴訟上的「立約免訴(covenant not to sue)」──保證以後不告三星。

四,工研院若將前述專利賣給第三者,同樣受到免訴條款的拘束,也就是法律上的「後手繼受前手義務」──別人也不可以告三星。

怎麼解讀這些約定內容的實際影響?先看和解金,這是工研院史上最大的一筆專利收入,表面上是個大績效,不過,扣除南韓政府的課稅和律師費用後,工研院拿回台灣的金額不到十億元。
怎麼解讀這些約定內容的實際影響?先看和解金,這是工研院史上最大的一筆專利收入,表面上是個大績效,不過,扣除南韓政府的課稅和律師費用後,工研院拿回台灣的金額不到十億元。

據了解內情的業者分析,如果三星是用十幾億元來買這授權出去的二十六篇專利,工研院算「賺到了」,然而,最可怕的卻是「保證不告」條款,前述消費性電子等四大領域「過去、現在」的專利,大概占了工研院一萬四千多項專利的三分之二,價值上百億元台幣,而「未來六年」的專利也要算進去的話,以專利保護期間二十年的規定,「等於未來二十六年內,台灣電子業都不用跟三星玩了,」不願具名的知情業者感嘆。

再解釋得清楚一點,「保證不告」約定的四大領域,正是台灣電子業與三星競爭的主戰場,而「牽制後手」的意思,就是台灣業者若向工研院取得那些專利,未來就算發現三星(或三星的下游廠商)侵犯到那些專利,也不能對三星提出控訴。換句話說,拘束效果長達二十多年的那些專利都被「汙染」了,尤其台灣電子業若被外商控訴,本來可用工研院的專利作奧援,來提出「反訴」對抗,例如○八年宏碁被惠普控告後,就是藉著工研院專利反訴惠普,順利達成和解。未來國內廠商將難以藉著取得工研院專利反訴三星,恐怕被三星「打著玩」。

怎麼會發生這麼離譜的情況?去年四月卸任工研院長的李鍾熙,坦承他在任時正是與三星和解談判的主要期間,不過由業務出身的協理佘祥生負責的專案小組「來跟我報告的次數,五根手指都沒數完」,因此他表示對詳細內容不清楚,但工研院是第一次有這麼大規模的案子,他相信部屬都有按照正常程序來處理。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP