新秩序的起點

今年以來,一個生硬冷僻的專業名詞「區塊鏈」,逐漸在台灣的一些社群中開始被討論。這是一個快速興起的新課題,尤其在歐美、日本、中國...,早在去年間就開始有了一些具體作為,多數歐美大型金融機構,甚至還合組了聯盟,並開始投資很多新創公司,啟動創新改變的試驗性應用。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:梁寶華

今年以來,一個生硬冷僻的專業名詞「區塊鏈」,逐漸在台灣的一些社群中開始被討論。這是一個快速興起的新課題,尤其在歐美、日本、中國⋯,早在去年間就開始有了一些具體作為,多數歐美大型金融機構,甚至還合組了聯盟,並開始投資很多新創公司,啟動創新改變的試驗性應用。 

今年三月的一個晚上,在台北市濟南路立法院旁的一棟大廈的一樓會客室,剛從香港趕回來的台大金融科技暨區塊鏈研究室主任廖世偉,以略帶疲憊的聲音,向訪客介紹他所了解的區塊鏈,以及目前的趨勢與應用。他還擔心談的太過深奧,特別請他的學生一起以更口語的方式,為我們傳授一堂全球關注的新課題。 

廖世偉之前在美國矽谷的谷歌(Google)總部,和Andy Rubin一起開發Android智慧手機平台,成就斐然。也因此,他現在全心投入的區塊鏈領域,自然也因他的關注,而受到外界更多重視。 

此後,《財訊》又邀請了勤業眾信風險諮詢服務總經理萬幼筠為我們上課,也進一步了解當前業界的實務觀點與資訊,並在這樣的準備過程中,啟動了這次封面故事的發想。 

我們盡可能用最淺顯的表述方式讓讀者了解這個議題。因此,光是懶人包的文章內容就先後修改了多次,但區塊鏈的核心特質,如去中心化、祕密簽章、信任機制、不可竄改性⋯⋯,每個字我們都懂,但就是無法理解其內涵,所幸在廖世偉、萬幼筠等人的協助下,總算端出這道菜,希望讓讀者開始關注即將改變世界的這堂課題。 

然而,遺憾的是,在全球九十個國家央行代表齊聚美國聯準會總部探討區塊鏈議題時,台灣卻完全被缺席在這場重要的關門會議之外。這對台灣而言是極大的危機,甚至因而落後在這個即將崛起並可能改變世界的新秩序之外。 

所幸,台灣還有很多聰明人已經看出這個問題,同時和世界站在同一起跑點上;這些年輕的聰明人,會比上一代更容易掌握開啟世界的金鑰匙;也希望在他們的努力下,讓「被缺席」的台灣,還保有自己的生存之道。 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事

庫克超完美算計 41家台廠吃定蘋果的本事
完全解析蘋果操控供應鏈手法

打進蘋果供應鏈,宛如貼上獲利認證,台灣就有41家上市櫃公司有這樣的能耐;但蘋果對供應鏈的汰換也相當現實,有人進、有人出,而且馬上反映在營運數字上。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP