大老闆餐桌的嚴選良食
簡明仁 驚遇明日巨星香檳茸

蛋、雞、魚肉、香菇,平常的食材,但在大老闆餐桌上卻有不同的故事。一個50元的雞蛋、登上飛機頭等艙的雞精,在高價的背後,其實不是奢華,而是對品質極致的追求,以及對匠人專注精神的感動。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:張嘉伶

樂活.簡明仁 
驚遇明日巨星香檳茸

「台灣香檳茸,僅次於法國松露、日本松茸,是世界上前三大珍貴的菇類!」大眾電腦創辦人簡明仁指著餐桌上香氣四溢的香檳茸,這不僅是他餐桌上最愛的佳肴,甚至用香檳茸養殖的雞肉、雞蛋所做出來的料理,也有著芬芳的香氣,「你看看這雞蛋煮出來的水波蛋,這麼飽滿又美麗!」而這些看似平常的食材能有如此高品質的呈現,其實背後有一段美麗的故事。

香檳茸 
五星級飯店搶購

大部分的人認識簡明仁,都知道他是台塑創辦人王永慶的女婿、大眾電腦創辦人,但「我的爸爸簡吉,其實是日治時期農民運動領袖,而他在我四歲時因為白色恐怖被槍決!」簡明仁說。

為了想了解父親在農民運動做了哪些事情,簡明仁到處尋找文史紀錄,花了三十年慢慢拼湊父親的形象;而最讓他感動的,就是父親為這些農民著想的心情。為了追隨父親的理念,簡明仁開始關注台灣農村問題,他發現台灣農村迄今依然缺乏經濟模式支持,因此造成年輕人外流,農村凋敝。

經營電腦的經驗讓簡明仁深信,台灣惟有發展出具有國際水準的農產品,並從生產、行銷到銷售一條龍,才不會產銷失衡,再將利潤與農民共享,人才自然願意回流農村。幾年前,簡明仁去屏東科技大學演講,會後他受植物醫學系教授梁文進之邀,參觀他的菇茸實驗室。「他把菇茸放進微波爐微波後,一端出來,香氣非常濃郁。」簡明仁深受震撼。

後來,他才知道這是改良自巴西蘑菇的新品種菇茸,嘗過世界頂級料理的簡明仁認為,這款菇茸將是「明日之星」,他還用巴西蘑菇的法文發音,幫這款菇茸取名為「香檳茸」,增添了幾許優雅的法式風格。

「我希望台灣的香檳茸也能發展成松露、松茸這類頂級農產品。」因此簡明仁投資成立樂活生技,請農委會農試所、屏東科技大學相關系所,以及專業研究機構,提供菌種、生產知識等協助,將冷藏貨櫃改裝為可控制溫溼度的迷你植物工廠,讓小農也能直接參與,他並保證高價收購香檳茸。

簡明仁提到,若是建造大型植物工廠來種植香檳茸,對科技業出身的他並非難事,資金技術也不困難;但這種作法,農民只能受雇當工人,無法活化農村經濟,和他想改善農民生活的初衷不合,因此他以冷藏貨櫃作為栽培室,讓每戶小農認養一到兩個貨櫃,每天利用農事餘暇照料,不必花太多時間,又有保證收購,對小農的生計會有很不錯的幫助,平均每位小農每月可增加五萬元收入。

簡明仁先選定在台南官田烏山頭水庫旁的大崎社區,作為第一個合作生產的基地。盛產芒果與柳丁的大崎,有時受大雨影響,幾無收成;有時又產量過大,價格崩盤。當地果農陳延海率先加入香檳茸種植計畫,他認為,這種養殖無須噴灑農藥,也不怕颳風下雨影響收成,同時還可有時間種植其他水果,可謂一舉數得。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP