2016全台活力城市網路票選

陸股避險行情啟動 大盤持續箱型整理
騰訊、茅台股價創新高 萬科復牌大震撼

一般投資人投資A股和新三板重組股的第一課題, 要了解自己是否分得清楚什麼是忽悠,什麼是有底線的忽悠和無底線的忽悠。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:高 越

二○一六年上半年收關,A股各大指數不僅普跌,跌幅也大同小異。上證綜指下跌17.2%;深證成指、中小板指、創業板指各下跌17.2%、17.9%、17.9%。考慮到一五年,A股指數表現強勢領跑全球指數,今年的修正,實不意外。

不少人對一五年的A股記憶,可能是令人心有餘悸的股災,但一五年上證綜指、深證成指、中小板指、創業板指上漲了9.4%、15%、53.7%和84.4%。

港股表現比較悲催,由於港股多為增長前景不確定的銀行、地產、兩桶油(中石油、中石化)及電信;加上缺乏散戶追捧小盤股,恆生指數、恆生國企,在一五年下跌7.2%和19.4%之後,繼續在一六年上半年下跌了5.1%和9.8%;這也解釋了騰訊為何最近不斷在港股創了上市新高價,當中國互聯網巨頭裡的百度、阿里巴巴和京東不斷傳出負面消息,騰訊毫不意外,就成了投資人擁擠避險(crowded trade)的受益股。

避險驅動行情 三大類受惠

A股一樣不脫尋求「相對安全」的避險驅動行情,上半年表現最好的三大行業是黃金股,漲19.3%;飲料股(主要權重是白酒公司)漲12.2%;稀有金屬漲3.9%。黃金避險功能顯而易見,但茅台股價頻創新高,跌破不少人眼鏡。貴州茅台在年初為200元(人民幣,以下同)的股價,本益比不到十五倍,股利率4%,資產負債表上現金有365億元,在歐日國債進入負利率,美國國債收益率日創新低的背景下,作為「類債券」持有,無可厚非。

但當茅台股價超過300,本益比超過二十倍,股利率降到2%,比中國十年國債收益率還低,便難言便宜。從公司財務報表,可以看出茅台存貨對釀酒成本的比率由○七年的2.5倍,升至一五年的7.1倍,如果茅台仍有加價能力,當作黃金、紅酒或名畫作為可增值資產持有,日漸龐大的存貨有增值收益;但過去十年急速惡化的存貨周轉率多少反映,每瓶人民幣近千元,又供應不缺的白酒,在經濟下滑週期,反貪腐的影響下,奢侈消費品很難完全免疫。

雖然A股上半年表現欠佳,但三月、六月,還是走出了季底行情,A股指數一月大跌,二月小跌,三月大漲兩位數字,四月小跌,五月基本平盤,六月除了滬深三百小跌0.5%,其他指數皆小漲。

原先大家預期證監會可望在七月一日宣布的深港通,並未發生,不過七月五日,深市的融資餘額回到一月二十七日新高,滬市融資餘額則回升緩慢,只回到五月十六日新高,看得出本地資金先行卡位「深港通」的布局蹤影。

短線資金進出 偏盤整格局

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP