民進黨黨職改選 看英系的第一仗
新系續當老大 蘇系、謝系都拉警報

民進黨重返執政後的首次全代會,牽動黨內派系消長,預料新潮流系可望繼續坐大,謝系則面臨內爭隱憂,而新崛起的「英系」,則是最值得關注的黨內新勢力。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:馬牧原

總統蔡英文在黨內眾人力勸下,續兼民進黨主席,也炒熱七月十七日民進黨再度執政後初次全代會的黨職改選選情,包含南部陳菊系統在內的新潮流系,繼擁有最多席立委及縣市長後,也可望在中常會、中執會、中評會掌控最多席次,而高舉小英衛隊旗幟的「英系」正式崛起,頗有和新系分庭抗禮之勢!

新系展現強烈企圖心
陳菊操盤 要拿三席常委

新系是更強大了,而新系黨內宿敵謝系,在掌門人謝長廷外派東瀛後,面臨曾在立院龍頭戰中力挺的蘇嘉全強勢挖票、昔日盟友三立海董林崑海布建「海派」人馬,以及派系內老將管碧玲、新星趙天麟為了參選下屆高雄市長,相持不下狀況下,不僅難保目前兩席常委席次,還可能有「滅系」風險。

承接昔日扁系正義連線,正名為「正常國家促進會」的游系,在水牛伯游錫堃交棒給台中市長林佳龍下,也可望拿下和英系相等實力;至於蘇貞昌的蘇系、陽信董座陳勝宏的綠色友誼連線,在英派興起下,守成不易,也出現式微危機。

二○一四年九合一選舉後,本就掌握最多執政縣市的新潮流守住宜蘭縣、屏東縣、高雄市、台南市,新攻下桃園市、彰化縣,掌握最多執政縣市及最多執政人口,今年,新系也坐擁超過二十席立委;林全組閣,大選時任執行總幹事的新系林錫耀出任副閣揆,內閣成員中,除法務部長邱太三、農委會主委曹啟鴻外,公共工程委員會吳宏謀、客委會主委李永得出自陳菊市府,祕書長陳美伶出自賴清德市府,也算廣義新系血脈,更遑論退輔會副主委李文忠、勞動部副部長郭國文、僑委會副主委田秋堇、陸委會副主委邱垂正等,都是或曾經是新系要人。

新系以及其友好外圍,不僅是黨內各派任官最多,近來發布的幾個國營或官方主導事業,新系也大有斬獲。台水新董座郭俊銘,是新潮流中流老將;台鹽新董座陳啟昱雖非新系中人,但確是陳菊子弟;蔡英文出訪前,鬧出空姐罷工風波的華航,新董座何煖軒是鄭文燦力薦,何一上任,發布的首席資深副總,更是昔日邱義仁的祕書、在華膳空廚多年的羅雅美。依附小英執政,新系擴張的手路,的確讓人側目。

本屆中常會,新系有鄭文燦、吳思瑤兩席中常委,也靠劉世芳中評會主委職務,掌控黨紀機器,七月這次黨職改選,新系含陳菊系統,推出十席執委候選人,展現要拿三席常委的意志;肩負不能讓謝系光復高雄市長重責的劉世芳,雖不再連任中評會主委,但陳菊也推出邱議瑩角逐。從地方到中央,不論民意機構、行政官署或事業單位,新系都有雄厚實力,在黨職選舉中,也將繼續掌握最多席次。

新潮流系雖然也算「英派」,但絕非「英系」。這次黨職選舉前,英系正式崛起,由陳明文號召,陳其邁、羅致政、蕭美琴等十餘位立委加入,在立院組名為「台灣世代協會」,實為「英系」的次團,還宛如當年扁執政時的正義連線,容許其他派系立委跨派系參加,且於黨職選舉中,還兵分兩路,要搶拿兩席中常委。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP