2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:政治風險事件的貨幣意義

美國一直反對其他央行運用QE來變相推動競爭性貶值。 現在,英鎊重貶卻不需被質疑,顯示出政治風險事件可以為貨幣政策服務。

2016/07/15 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:吳嘉隆

英國公投脫歐意外地對貨幣政策提供了難得的觀察與啟示。

成熟經濟體中,只有美國推動利率正常化,走升息循環。相對地,歐洲央行不但在去年十二月與今年三月兩度擴大QE(貨幣量化寬鬆),而且還推負利率,原本是希望進一步讓歐元貶值。但是,歐元在政策宣布後,反而走升。原因是歐元的擴大QE,被市場認為超級寬鬆已經見底,接下來只會緊縮,所以歐元有觸底反彈。

日本就更誇張,央行在今年一月二十九日宣布負利率,二月起日圓(兌美元)出乎意料地一路強升,由1美元兌120日圓漲到最近100日圓附近。重要的原因是,貨幣政策的極端化成就了風險事件,反而讓市場產生避險需求,擁抱避險貨幣日圓。歐洲與日本央行費了很大的力氣去推寬鬆,結果卻被市場打臉,想要貶值而不可得,真是情何以堪。

有了這個背景,再回頭來看英鎊。脫歐讓英鎊迅速大跌,兌美元由1.5附近跌破1.3,創三十年新低。以貶值的目的看,英國做到了,而且很成功,市場對英鎊的重貶沒有任何批判。

不過仔細一想,英格蘭銀行並未推出任何QE的新措施。換句話說,這是最高明的貨幣操作:不用付出QE代價,卻得到QE想達到的效果。關鍵在於英國人設計出一場脫歐公投,由政治風險事件來創造不確定性,帶出外匯市場的避險情緒,拋售英鎊,同時,英國經濟前景也不看好,促成了貶值。

現在至少可看到以下的不確定性。第一,英國執政的保守黨,在九月上旬改選領導人,接替卡麥隆。新首相對脫歐的立場與策略,市場需要時間摸索與適應;第二,大英帝國會不會被撕裂:蘇格蘭與北愛爾蘭會辦公投來脫離聯合王國,以便將來加入歐盟嗎?第三,外國金融機構會由倫敦移往歐洲大陸,英國房地產看跌,房地產基金被贖回與暫停贖回會不會惡化?

接下來是可能的外溢效果,第四,英國與歐盟的經濟關係,重新安排需要兩年談判,對英國經濟的打擊一時難以評估;第五,歐洲的民粹情緒被挑起,會不會有其他的退歐公投呢?第六,市場信心的動搖與擴散,會不會讓已陷困境的德意志銀行及義大利的一些銀行,出現擠兌與破產危機?

當不確定性暴增,英鎊與歐元雙雙走貶,顯得順理成章,意味著政治風險事件,不管是有意還是無意,其實可以、也應該,被納入貨幣政策的工具箱內來做全盤考量。

美國一直反對其他央行運用QE來變相推動競爭性貶值。現在,英鎊重貶卻不須被質疑,顯示出政治風險事件可以為貨幣政策服務。那麼,美國在南韓部署薩德飛彈系統,還有南中國海的衝突,將被拿來配合貨幣政策操作,也就不足為奇了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP