2016全台活力城市網路票選

醫材股很有料 股價長期看多
比市值、論本益比、看毛利率 都具題材性

上半年蘋果市值縮水600億美元,嬌生逆勢增長494億美元;一個是高峰已過的手機市場,一個是仍在成長的醫療產業,未來前景,資本市場已給了答案。

2016/07/14 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:尚清林

「達文西機器人手臂手術系統」一詞,近日成為醫材產業市場人士最熱門的焦點。特別是,醫療體系出身的副總統陳建仁,親自帶隊喊出打造台灣新高階醫材的當下,更讓它一躍成為資本市場的新寵。

事實上,達文西機器人手臂手術系統,每台機器售價在60萬至250萬美元之間,一次手術耗材費用達700至2,300美元。儘管手術費用所費不貲,但據統計,二○一五年全球透過達文西機器人手臂實施的手術,已超過六十萬例,較前一年增加了一倍。

根據波士頓顧問公司(BCG)的報告,全球達文西機器人產業每年營收約七十五億美元,預計到二○年的規模將提升到114億美元,其中更有超過60%是運用在手術上。

全球醫療大廠嬌生示範演出
取代蘋果 成為全球新明星

如此快速成長的規模,不難看出全球醫材商機有多大,也吸引全球資本市場的資金蜂擁投入醫材廠商。康友財務長章永鑑指出,達文西手術機器人的指標廠商Intuitive Surgical,今年以來股價就不斷改寫歷史新高,來到680.5美元,早已經成為高階醫材的指標。

與此同時,美國財經雜誌《霸隆》(Barron's)最新年度全球最受尊崇企業排行榜出爐,美國醫療用品大廠嬌生(Johnson & Johnson)也擠下去年奪冠的蘋果,成為最受尊崇企業。

道理很簡單,統計美股上半年表現,蘋果市值就縮水六百億美元,成為衰退最嚴重的龍頭企業。目前,絕大多數的專家認為,蘋果iPhone已失去市場魅力,找不到進一步成長的方法,也連帶的拖垮台灣蘋果供應鏈廠商的獲利表現。

相反的,嬌生就逆勢增長四九四億美元,總市值達到3,388億美元,成為全球第六大企業。元大創投副總彭俊豪指出,一個是仍在成長的醫療產業,一個是高峰已過的手機市場,資金流向已經給了資本市場答案。

台股情況亦是如此,雖然英國脫歐引發全球金融動盪,指數陷入區間盤整,但醫材股獲利持續交出好成績的情形下,同樣深受市場資金青睞,康友︱KY、邦特、南光、杏昌、鐿鈦、泰博、精華光等,都逆勢創下新高。

其中,身為生技股王的精華光,就再創新高來到764元,一年來的漲幅已達1.55倍,一點也不輸給訴求「本夢比」的新藥族群。

市值僅百億 成長空間可期
高獲利成績單 吸引買盤青睞

國泰證期顧問處經理蔡明翰說,在國內政策面利多加持,今年生技產業成為大熱門,而這對於評價效應上是有正向循環。雖然市場上仍舊是對新藥股有很高的期待,但隨著浩鼎事件後,資本市場在布局上顯得小心翼翼;倒是,醫材代工高獲利的成績單,近期獲得買盤的青睞,股價表現搶眼。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP