彭總裁開特效藥  搶救三大困境
不能只靠降息 亟須擴張財政

台灣出口出現連十七個月負成長,中央銀行總裁彭淮南提出藥方,強調救經濟不能只靠降息,還要提振投資與加強基礎建設。

2016/07/14 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:林文義

最近台灣經濟壞消息滿天飛,出口連續四季負成長,中研院並把主計總處預估今年的經濟成長率1.06%,腰斬成0.52%。中央銀行總裁彭淮南表示,這些都與中國經濟轉型有密切關係,貨幣政策負擔已太重,未來要靠擴大財政支出,趁此時做好公共建設改善投資環境,台灣經濟才能否極泰來,恢復生機。

中國三大轉變
台灣出口大幅縮水

台灣經濟以出口導向,但從去年第二季起,台灣出口成長率連十七個月負成長,而且出口成長率已遠低於國內生產毛額(GDP)成長率,慘狀已和金融海嘯期間差不多。對此,彭淮南表示,台灣出口不振的答案非常簡單,就是中國進口大幅減少,而這又和中國經濟最近幾年進行的三大轉變有關。這三大轉變就是:一、由出口導向轉為內需為主;二、從投資拉動轉為消費成長型;三、原來以製造業為主的產業,轉為發展服務業。

在中國經濟以出口及投資為主要導向時,為了擴大出口,必須大量向台灣進口原物料及中間材,此時,兩岸的經濟形成密切的互補關係。從統計面來看,台灣的出口成長與中國的進口成長兩者有高度相關性,但當中國經濟轉成內需與消費型時,對外進口原材料和中間材需求大幅下降,台灣出口就嚴重衰退了。在二○一○年,中國進口量年成長率高達21.9%,台灣的出口量年成長率也高達26.5%;到了一五年,中國進口量成長率為負2.1%,台灣出口成長率也同步變成負3%。

彭淮南表示,當台灣出口成為負成長時,最不利的影響就是投資也會減少;從過去經驗來看,台灣的投資和出口呈正向關係,出口成長,投資就多,出口減少,投資也跟著減少,而投資變少又會加深經濟不景氣。

面對台灣出口衰退經濟嚴重不景氣,央行雖然將重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率各調降半碼(0.125個百分點),使得這三個主要指標利率水準分別來到1.375%、1.75%及3.625%的水準,但如果下次理監事會再調降利率半碼,這三項指標利率就要回到○九年二月金融海嘯最嚴重時的水準了。

降息邊際效用遞減
擴大投資才是解藥

中央研究院研究員周雨田表示,以目前台灣的狀況,央行能用的貨幣政策空間已非常有限了,而且現在降息也已出現邊際效用遞減現象;民間並不缺錢,缺的是投資機會,降息的效果是勉強使台幣匯率維持在弱勢,以便與韓元匯率競爭。

對此,彭淮南坦承,現行的貨幣政策已經負擔過重,且台灣經濟正面臨創新不足、投資不振、勞動力下降三大困境;解決之道,除了用貨幣政策以降息提振需求外,還必須靠擴張財政支出,加強提振公共基礎建設;而且,目前為低利率與低成長的環境,政府於此時擴大財政支出,不會引發利率上升與排擠民間投資的負面效果,至於擴大支出應主要投入於穩定供水、供電及有效率的交通運輸等項目,這些投資都是激勵經濟發展的最好方式,且可提高經濟產出水準。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP