2016全台活力城市網路票選

郭恭克:回檔買股  不怕黑天鵝

台股指數年線在八月有機會走平後進入回升波,指數若適度壓回有助於年線乖離率縮小,亦可清洗短線浮額,對擬增加持股者應正面視之。

2016/07/14 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:郭恭克

英國脫歐公投後,一度讓國際股市大幅下挫,但隨著市場盱衡英國實際脫歐時程恐將曠日廢時,且英國首相卡麥隆去職後,保守黨黨魁選舉預料將由留歐派大臣勝出,意味著英國是否將依首次公投結果脫歐,恐怕仍有變數。

事實上,英脫歐公投後至七月六日止,英國股市反而逆勢上漲3.23%,漲幅居全球股市的前十名。反觀歐股,在跌幅前十名之中,歐洲地區竟占了九名,其中義大利股市過去兩週跌幅10.79%,僅次於愛爾蘭的13.75%及希臘的13.4%。二○一六年初至七月六日止,義大利股市跌幅高達27.1%,跌幅高居全球第一。股市反映告訴投資者,真正的「股市黑天鵝」恐非英國脫歐,而是三年前一度讓金融市場神經緊繃的歐洲財政弱勢國家債務危機,極可能捲土重來,成為干擾全球金融市場的「眾多黑天鵝」。

英國脫歐公投當日,歐元匯率盤中最低至1.09一美元,至七月七日約在1.1062美元,並未繼續破底;英鎊匯率則在七月六日盤中創下1.2791美元,創過去三十一年最低。英國一六年第一季經濟成長率仍有2%,且金融海嘯後,自一○年第三季以來,經濟成長率從未轉為負成長,已連續二十五季、超過六年維持穩定擴張,遠優於整體歐盟其他國家,甚至比德國表現還好。對各國明暗兼施,透過貨幣戰爭以圖在全球總額需求不足、貿易量萎縮的困境中,殺出血路。

台股投資者應將更多注意力放在美元及日圓的走勢。英國脫歐公投後,美元指數從六月二十三日的93.025點,至七月八日已至96.254點,升幅3.47%;日圓匯率則從105.86日圓,升值至100.71日圓,升幅高達4.86%。除黃金外,日圓竟成為英國脫歐後,漲幅最大的貨幣。日經指數年初來已重挫19.74%,成為僅次於義大利、愛爾蘭股市外,跌幅第三大的股市,資金大量回流日本國債,除讓日本十年期公債殖利率再創歷史新低至負0.278%,也讓日圓成為全球超強貨幣。

外資自英脫歐公投隔日至七月七日止,仍買超台股228億元,尚未因匯市波動而賣股匯出。台股指數年線在八月有機會走平後進入回升波,指數縱使拉回年線之下,空間將不大,適度壓回有助於仍下滑的年線乖離率的縮小,亦可清洗短線浮額,對擬增加持股者應正面視之,以靜制動、等待股價的回檔增加持股,獲利機會反而增加。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP