防遺贈稅率調高 大老闆忙搬錢
施振榮、何壽川、郭台銘、鄭高輝...

為了因應政府可能調高遺贈稅率,部分上市公司大老闆已開始用贈與方式大搬錢,將股權轉由子女或基金會持有;近一年申讓1,000張以上者總值已逾200億元。

2016/07/13 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:林文義、洪綾襄

蔡英文總統在去年競選時,放出她當選後可能調高遺贈稅率,作為長照政策財源的風聲後,高資產族就開始規畫因應的方式了;而股票是高資產族主要的財產之一,在低股價時代,股票資產最好的應變方式就是贈與出去。

股價偏低 贈與好時機

根據本刊統計,近一年來,上市公司以贈與名義,申報轉讓股票達1,000張以上者(100萬股),總計高達58萬張,並依申報公告贈與期間的股價推算,總贈與價值約達212億元。

200多億元的贈與移轉股權價值,看起來好像不多,但這是因台股股價低迷的關係,實際上轉讓股權的數量相當驚人。例如,宏碁董事施振榮與夫人葉紫華在五月五日,一口氣申報贈與轉讓了9,000張宏碁股票給八名孫子女;已在六月宣布退休的南紡董事長鄭高輝,也分別在去年十二月和今年四月合計申報贈與轉讓了一萬六千張統一股票給親屬;另外,永豐金控董事長何壽川在今年三月,也申報贈與轉讓給兒子何奕達和孫子何安仁各一萬張永豐金控股票。

可見上市公司大老闆已開始趁遺贈稅率仍處於10%的低檔,和低股價的空檔,開始透過贈與把股權傳承給第二代甚至是第三代。安侯建業會計師事務所會計師張芷指出,依稅法規定,上市櫃公司股票有贈與時,是以贈與日的收盤價,作為贈與價值課稅。因此,當前台股行情低迷,股價偏低時,正是大股東贈與股票的最佳時機。

實際上,上市公司大老闆贈與股票共有五大類型,分別是:一、股票贈與卑親屬的兒子或孫子;二、夫妻相互贈與;三、贈與基金會;四、贈與另一家本國公司;五、外國人贈送F股給境外公司。

贈與股票有五大類型

其中,外國人送F股給境外公司最明顯的例子,就是四月間,F︱鼎固的大股東張虔生申報贈與了16萬8,000張F︱鼎固的股票,給兩家境外公司;因張虔生已是取得新加坡籍的外國人,而使得這項贈與格外引人矚目。

張虔生是外國人且是國內電子大廠日月光的董事長,張虔生領取的日月光股利,只須扣繳20%的所得稅款(本國人股利最高稅率達45%);而張虔生領F︱鼎固的股利,因F股屬於外國公司,股利為境外所得,外國人領境外所得,台灣並無權課稅。

張虔生領F︱鼎固的股息不必在台灣繳所得稅,而張虔生贈送F︱鼎固的股票給他人,就屬於外國人贈與外國股票給他人,台灣一樣沒有課稅權利。據了解,外界對張虔生這項贈與舉動的目的並不清楚,但很清楚的事是,在台灣當外國人稅負的確輕非常多。

至於贈與股票給財團法人的基金會也有相當多優點,一方面這是在做善事,同時也有稅上的好處。資誠會計師事務所會計師許祺昌指出,依稅法規定,將股票贈給從事慈善的基金會,不必課贈與稅,而且捐贈的金額還可扣抵當年應納所得稅,但扣抵金額不得超過捐贈人當年所得20%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP