辜朝明:台灣政府須盡力鼓勵創新
迎接最動蕩年代 解讀全球大趨勢

台灣經濟成長最美好的年代可能已經過去。當一個國家從「追趕別人」到「被追趕」,經濟政策更難制定。辜朝明認為,台灣政府面臨的問題是:是否盡了最大努力鼓勵創新?是否提供投資人承擔風險的誘因?

2016/07/13 出處:財訊雙週刊 第 507 期 作者:口述/辜朝明、整理/郭庭昱

六月二十三日英國脫歐公投,為全球經濟投下一顆不確定炸彈,股市齊跌、匯市震盪,也拖累義大利的銀行風暴蠢蠢欲動。歐盟成員的變化、美國總統選戰,牽動未來局勢發展。

政經變數尚未釐清,金融市場山雨欲來,美、歐、日央行的決策首當其衝。《財訊》專訪日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明,深入解析全球政經趨勢。以下為專訪內容:

英國脫歐 全球衝擊難評估 

(本刊)問:你認為英國脫歐對全球經濟的影響?

(辜朝明)答:這時候很難預測英國脫歐的影響,因為經濟預測來自經濟模型,模型都是在既定的經濟結構假設下產生。這一次,脫歐造成結構性的改變,當經濟結構改變,又怎能相信原有模型所產生的預測結果?

就像IMF(國際貨幣基金)預測,英國脫歐最壞的情況下,英國GDP(國內生產毛額)會下降5%(至二○一九年),但是,沒有人知道實際會發生什麼變化?因為歐盟、英國的整個經濟結構已在改變中,此時,我們看待任何預測數字應該要更小心,因為這些數據來自過去的經濟結構、經濟模型。

況且,英國和歐盟經貿向來往來密切,脫歐之後,必然會改變,對各方影響不一。例如,由英國派到法國巴黎工作的人,薪水是用英鎊計算,會因為英鎊貶值而受害。如果你看英國的製造業,當英鎊貶值這麼多,競爭力更好,應該會高興;但是,如果這些製造業的產品是賣到歐盟其他國家,未來可能要面臨關稅增加,這又是壞消息。所以,英國脫歐的利弊,會因為分析面向的不同,而有不同的結果。

整體而言,英國的經濟會受到衝擊,因為不確定因素增加;對於歐盟也不利,後續還有一些歐盟國家想跟著英國的腳步醞釀脫歐,例如荷蘭、法國等,也是不確定因素。毫無疑問,英國脫歐對於全球經濟是負面的影響,但是衝擊到底有多大,卻很難去評估。

問:英國脫歐會造成全球「資產負債表衰退」嗎?

答:我不認為脫歐和資產負債表衰退有關,除非,脫歐導致資產價格快速下跌。發生「資產負債表衰退」有個前提,人們要有過多的負債(相對於資產價格),當資產泡沫破滅,人們為了要還債、增加儲蓄,不去借貸、消費,才會導致資產負債表衰退。這次,我不認為槓桿是主要導火線,因為民間借貸沒有到很高的水位,前提是,資產價格尚未大幅度的下跌。

不過,這次的衰退有可能來自金融市場,投資人拋售金融資產引爆。七月五日倫敦有三檔不動產基金(Reits)停止交易(編按:至七月七日止,已有六檔,市值180億英鎊,約7,700億元台幣),這類消息會讓金融市場恐慌,形成市場震盪,加上英鎊貶值,可能讓更多人想從英國撤離資金,萬一造成雪球效應,金融市場的恐慌情緒將會蔓延。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP