YouTube共同創辦人陳士駿:台灣人點子很好...
卻很少看到有全球視野的團隊進攻世界

台灣新創競技場TSS講座,邀請YouTube共同創辦人陳士駿Steve Chen分享個人矽谷創業經驗,也針對台灣創業家給出許多寶貴建議,整場對談中最值得謹惕的就是「台灣創業家明明有很好的點子,但是在世界另一端都看不到台灣人的身影進攻歐美市場。」

2016/07/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技報橘

台灣新創競技場TSS舉辦重量級講座,邀請YouTube共同創辦人陳士駿Steve Chen分享個人矽谷創業經驗,也針對台灣創業家給出許多寶貴建議,整場對談中最值得謹惕的就是「台灣創業家明明有很好的點子,但是在世界另一端都看不到台灣人的身影進攻歐美市場。」

從Paypal、eBay、Facebook到YouTube,他提早20年賺夠人生退休金

陳士駿的創業故事基本上就是一部矽谷精彩大事特輯,加入Paypal與現在赫赫有名的矽谷大頭Peter Thiel、Elon Musk等人共組Paypal黑幫,再轉到eBay、Facebook工作、共同創辦YouTube。經歷了這麼多成功,提早20、30年賺夠人生退休金,但現在還是持續投入創業,創立一個新的美食影片平台Nom。

之所以不停地闖入創業戰場,而不是選擇輕鬆退休打高爾夫,陳士駿表示他還是喜歡那種解決問題的成就感,他說「YouTube剛開始也不是偉大的啟發,只是幾個人有這個需求,所以寫出來用用看而已,從未想過有一天會變成一個具有影響力的影音平台。」

從矽谷看回台灣,陳士駿認為台灣有優勢但也有缺點

陳士駿的創業故事是許多在矽谷打拼的台灣創業家縮影:移民、在美國唸書、工作,創業有成後,開始想要把資源帶回台灣,這也是陳士駿本次返台的主要目的,他希望發掘更多台灣有潛力的新創、對接台灣矽谷資源,讓台灣新創可以在世界舞台上被看見。目前,他也是天使投資人,正準備把有潛力的台灣團隊帶到矽谷去。

看過了矽谷的大風大浪,對比台灣與矽谷的創業環境,陳士駿表示臺灣有很多優勢、機會,這裏的人才常保熱忱想要解決問題,只可惜大家通常只敢在鄰近地區發展,而不是把眼光望向全球。他建議,在資訊網路世代,應該直接放眼全球市場,在國際上打出名號後,再回到在地市場調適即可;而不若以往的國際思維,由在地出發然後才擴張全球。

許多台灣人其實沒有異地生活的經驗,TSS邀請與談的創業家,專做手機UX服務測試的UXtesting黃彥嘉Aldrich發問,在不懂英文、西方文化的習慣下,如何打開自己的眼界。陳士駿建議,可以選擇一間國際性公司工作,「只要一進去,那個視野立刻就不一樣了。」

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP