持有成本高 下半年法拍屋將大增

房市近來看似回溫,不過根據房仲業者統計,今年上半年六都買賣移轉棟數,交易量縮至8.2萬棟,不但較去年同期的10萬棟為少,創下18年來新低;業者估計六都全年買賣移轉棟數更可能縮減至25萬棟以下。

2016/07/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

房市近來看似回溫,不過根據房仲業者統計,今年上半年六都買賣移轉棟數,交易量縮至8.2萬棟,不但較去年同期的10萬棟為少,創下18年來新低;業者估計六都全年買賣移轉棟數更可能縮減至25萬棟以下。此外,由於新制不利投資客持有房地產,下半年可能出現新成屋價跌及法拍屋增多的現象。

根據國內房仲業者調查報告,6月六都房市買賣移轉1萬7083棟,月減4%,比去年同期10萬戶衰退19%,更創下1999年以來的新低量。此外,若以5月和6月市場買氣持平、量微縮情形來看,估計7月交易量可能持續走跌。一般來說,7月、8月暑假屬於房市淡季,雖說第四季是傳統房市旺季,但因去年同期為房地合一新制上路前的交易高潮,今年交易量表現恐怕難以更好,因此,預估今年全年六都房屋交易量甚至可能跌破15年來的新低量。

值得注意的是,目前房貸利率持續走低,但六都房市買賣移轉卻仍在低點,且近期法拍屋不斷在市場湧現,是另一個值得注意的現象。法拍屋大量湧出的原因, 其中之一是,許多建商因物件滯銷導致財務危機,釋出不少法拍屋;此外,許多重劃區因賣壓大、待售物件過多,導致不少投資客資金週轉不靈;或受大環境景氣差而經濟受影響繳不出房貸,讓房屋淪到法拍市場。

房市中出現愈來愈多付不出房貸本息的個案,因而即使目前利率非常低,但持有成本卻相當高,預期下半年法拍量仍會逐漸增加,尤其是出自建商名下之個案。根據寬頻房訊統計,2014年建商名下土地、建物法拍案件即達487件,去年更增加至556件;今年上半年目前已多達341件,和去年同期的173件相比,增加了將近一倍。另一方面,觀察目前的「法拍均價」,發現全台法拍成屋每坪均價出現新高,根據內政部不動產資訊平台統計,今年第一季,平均每坪9.8萬的價格,皆比去年同期8萬元、前年同期7萬元還高,法拍市場的價與量,成為台灣房市走向的參考指標。

即便目前法拍市場件數大增,但民眾的心態卻仍偏於保守,且不少人仍在等待房價持續下跌,多數人對逢低接手法拍的意願已不高,因此,法拍市場目前仍未熱絡。台灣經濟結構仍不健全,景氣未見好轉,未來預估將會有更多物件淪入法拍市場,有人建議年輕人如果買不起房,倒不如存錢等法拍?要提醒的是,法拍市場陷阱多,且通常無法進入屋內看屋況細節與格局,隱藏問題不少,容易引發爭議,還是要謹慎小心為妙。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP