遠離社群戰場
TheSkimm 靠著發送「新聞電子報」擄獲 350 萬訂閱者

在媒體「寒冬」之中,由兩位女性創立的 TheSkimm 宛若清新微風,輕巧優雅地越過槍林彈雨的戰場,在陳舊的空間築起一方新天地。

2016/07/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

收到的不是電子報,而是朋友的來信

每天早晨 6:30,從美國總統夫人 Michelle Obama、慾望城市女星 Sarah Jessica Parker 到知名電視節目主持人歐普拉,都會準時收到一封來自 TheSkimm 的電子郵件,以「萬事通」朋友般的睿智口吻,為你報告昨天發生的新聞重點。

這就是「DailySkimm」。(暫時)不怎麼甩社群網站,也沒有厲害的網站,只倚靠古老、且多次被宣判死刑的電子郵件,無需什麼偉大的技術力,至今吸引包括上述名人在內 350 萬名訂閱者,絕大多數都是女性,而且相當忠誠。

電子報不會淹沒在喧囂雜亂的動態時報上、或者根本消失無蹤,而是安穩的躺在收件夾中,開信率高達 40%,相較媒體「同業」平均 22% 的數據高出一倍。

能有羨煞同業的高開啟率,因為他們的信並非只是死板而僵硬的置放新聞連結、毫無誠意的摘要等等只為索討點閱流量的內容。「DailySkimm」真正靠著「工人智慧」,每天大約挑選 5-6 則重要新聞並且重新編寫重點,在固定的結構中,以親切幽默的語氣跟訂閱者說話。「如果你朋友的戀愛技倆是故意已讀不回⋯⋯」的標題底下,可是在解釋嚴肅的美國聯準會暫不升息的原因,因為兩者同樣都採取「欲擒故縱」的策略,故可將之巧妙的聯繫起來,提升讀者閱讀的欲望。

我們不打算討好所有人

這種偏離傳統正規新聞的風格,有些人喜歡,有些人不喜歡。但打從一開始,Danielle Weisberg 與 Carly Zakin 兩位創辦人,就沒打算討好所有人,她們劃下界線、鎖定龐大但形象清晰的族群:22–34 歲、居住於大城市的職業女性:「她們很忙碌,她們腳步永遠不停歇,這是一群專業的閱聽眾,我們觀察她們早起第一件事:鬧鐘一響,抓起手機,讀取來自朋友或家人的電子郵件。」

TheSkimm 既是能夠獲取新知的電子報,也是朋友寄來的信件,與這群女性的清晨例行公事無縫融合。兩位創辦人身為職業女性,自然深諳職業女性的需求,況且她們都曾於美國新聞頻道 NBC 任職,充分發揮同理與專業,效果斐然,女性訂閱者佔了 70%。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP