2016全台活力城市網路票選

市場多空對決的時候,就是財富重分配的時候
你只要做這件事就夠了

這兩個禮拜的盤勢很刺激,大跌後又連續收紅六天,我幾個做期貨的朋友,因為是操作波段單,做突破跌破追價的,本來做多,大跌後翻空,結果被反向軋空,兩面打耳光,還好他們資金控管都有做好,不然一年被這種事搞個兩次就會重傷。

2016/07/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:楚狂人的投資筆記

這兩個禮拜的盤勢很刺激,大跌後又連續收紅六天,我幾個做期貨的朋友,因為是操作波段單,做突破跌破追價的,本來做多,大跌後翻空,結果被反向軋空,兩面打耳光,還好他們資金控管都有做好,不然一年被這種事搞個兩次就會重傷。

最近市場很有意思,因為多空兩派的對立越來越嚴重,單純從台股來看就有幾點很衝突的地方:

1.外資期貨多單創下歷史新高,突破六萬口這種全台灣沒有人看過的狀況,也沒有人有經驗可以知道之後怎麼走。

多方會說外資都不怕,我們有什麼好怕的,給他期貨多單開下去就對了,但是空方會反駁,外資可以做到很多你做不到的事情,例如說三月二十幾號那時候外資也持有四萬口左右的多單,但是大盤跌了800多點,很多中小型股票跌慘了,外資可以耐得住大跌800點,我們散戶耐不住,如果我們單純看外資期貨多單來做期貨已經爆倉兩次了,就算是只做股票也很有可能虧損三成以上。 

既然四萬口會大跌,那六萬口一定不會跌嗎?很難說,因為你不知道外資在想什麼,也許他們有什麼獲利祕技也說不定。

2.台股本身從2015年4月~8月崩跌3000點之後,就一直在只有1000點左右的區間內震盪。市場上也有兩派看法,一派是把時間週期拉長來看,2014~2015年做了一個大的M頭,現在是震盪反彈到M頭頸線附近,大概在8600~8800點,如果之後是照這個型態走,往下的機率很大,而且也是3000點等級的下跌。

另一派的看法是現在這個震盪是走直角三角形收斂,高點越來越高,低點也越墊越高,等到上面壓制的力量鬆手就會直接大漲噴出,證據是不管漲跌,外資打死不退的期貨多單,牢牢地至少也有兩三萬口,就是為了在等這個噴出波段,這種大整理之後的噴出,至少也是3000點。

除了台股以外,還有國際股市的變化,最近原物料也在持續大漲,在英國脫歐之後,會不會其他國家也要跟進,人民幣、英鎊、歐元大幅貶值,日圓卻大漲,美國總統選舉如果是川普當選的衝擊,台幣正式進入負利率。

就是一整個混亂。

我靠,那怎麼辦,聽起來已經不是我們一般散戶可以介入的世界,最好把錢提出來放到床底下,然後專心上班當沒事就好。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP