財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

領頭羊帶頭衝 看好長線低接找買點
跟上運動風,傳產紡織有一片天

近年全球掀起一陣運動休閒風潮,隨著國際知名運動品牌大廠NIKE、Under Armor(簡稱UA)業績亮眼、股價屢創新高,帶動2015年相關紡織、鞋類供應鏈,包括豐泰、寶成、百和、儒鴻、聚陽、得力等股價扶搖直上。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:莫 言

近年全球掀起一陣運動休閒風潮,隨著國際知名運動品牌大廠NIKE、Under Armor(簡稱UA)業績亮眼、股價屢創新高,帶動2015年相關紡織、鞋類供應鏈,包括豐泰、寶成、百和、儒鴻、聚陽、得力等股價扶搖直上。然而展望2016年,巴西奧運賽事即將啟動,前波紅不讓的運動休閒概念股能否續強?如何觀察與操作才能持盈保泰?市場專家有不同的看法。

運動風持續熱 唯基期過高拉回找買點

「這些運動休閒概念股的確有持續夯的題材,但仍有不少變數,投資人操作時宜特別留意。」永誠國際投顧投資總監陳威良分析,除了全球掀起運動風潮以及國際大型賽事,可望持續帶動透氣、排汗等機能性布料需求大增外,美國就業與消費者信心指數增強,以及TPP催化品牌轉單效應,均有利於相關紡織與鞋類概念股的中長線發展,至於油價跌帶動中高階產品利差擴大,亦可視為相關類股的多頭觀察參考。

不過,畢竟這些運動休閒概念股由於在2015年第2季的基期較高,加上美國成衣躉售庫存年增率上揚,以及中國紡織廠擴產競爭,況且,這些多在越南設廠的紡織公司,還得因應越南工資每年上漲15%的成本推升壓力,勢必對
於公司獲利造成一定的威脅,因此在相關類股的挑選上,除了挑選獲利穩健的紡織族群的領頭羊,尚有補漲空間的紡織與製鞋股,宜拉回逢低找買點,不建議過度追高。

台新投顧研究部協理黃文清,相對青睞紡織股領頭羊,他認為,台灣紡織業產業鏈「下肥上瘦」的情況依舊不變,他尤其看好下游搭上智慧衣風潮的成衣代工廠儒鴻與聚陽,這些高價的運動休閒股多數受到外資法人的青睞,除了追蹤業績操作外,也有籌碼優勢,是他長線看好的標的。

黃文清看好紡織股王儒鴻長線的技術能力與獲利表現,但他坦言,此類高價股宜居高思危,但一旦拉回整理,仍是留意長線低接買點,他分析,儒鴻受惠機能性布料市占率逐年攀高,主要客戶包括NIKE、LuLulemon、GAP、UA、Walmart等,占其營收比重逾5成,展望2 0 1 6年儒鴻在新客戶、新產品的推陳出新下,獲利仍有穩健躍進的空間。

品牌大廠接單穩定
儒鴻、聚陽長線可期

他指出, 儒鴻除了原先NIKE、Lululemon等客戶訂單穩健成長外,也將逐漸加重歐洲與日本客戶的比重,預估2016年EPS上看18.1元,建議投資人可在合理本益比2 6倍以下區間操作。需特別留意的是,一旦其大客戶
NIKE、LuLulemon出現庫存問題,股價受波及在所難免,故在價位投資上,需謹慎、不宜過度追高。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP