小英當選 生技概念股出頭天?
從醫藥、醫材、醫美3大領域找機會

相較於步履蹣跚的電子股,台灣生技股在資金進駐下,可說是全面飆升,漲幅超過1倍的比比皆是。尤其在下屆總統呼聲最高的蔡英文在人事與政策明顯對生技有利的情況下,生技股儼然成為台股的新主流。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

相較於步履蹣跚的電子股,台灣生技股在資金進駐下,可說是全面飆升,漲幅超過1倍的比比皆是。尤其在下屆總統呼聲最高的蔡英文在人事與政策明顯對生技有利的情況下,生技股儼然成為台股的新主流。進入2016年,生技股的機會又在哪裡?

生技股會在台股逐漸成為主流,其實是天時、地利、人和齊聚的結果。先說天時,無論全球或台灣,都已步向高齡化社會、老化趨勢明顯,對醫藥、醫療的需求原本就會遞增。另外,有鑑於數10年來多項知名藥品的專利期,近年內逐漸到期,美國FDA(食品藥品管理局)這幾年也略微降低了取得藥證的門檻,希望有更多具療效的新藥問世,這都給了台灣生技業大好的機會。

至於地利,主要是指各國的政策推動程度。以台灣來說,除了因大環境變化,使得政府必須愈來愈重視生技業之外,更重要的是,引領台股風騷超過20年的電子股,近年來在中國崛起後,疲態盡露,因此,找出下一個帶動台灣經濟的指標產業,就成為政府的當務之急。

而近期民進黨總統候選人蔡英文,不但提名的副手是從事生技相關產業,並提出生技產業白皮書,以打造「亞太生技醫藥研發產業中心」為目標。由於蔡英文在生技界頗有經驗,白皮書的內容也很扎實,所提的政策被業界稱讚為「有重點、有延續性」,若她2016年當選,對生技業可說是另一利多。

人和方面,台灣長久以來最菁英的人才,都是投身於醫藥界,這些年隨著生技業的發展,納入更多國內外的專業醫療、化工人才,尤其是熟悉歐美新藥審查機制或美國FDA作業流程的專家,陸續回台投入相關領域,這對於台灣生技業邁向國際有著重要貢獻,更和20多年前發展電子業時的軌跡頗為雷同。

所以,在上述天時(全球老化趨勢)、地利(政府積極推動相關)與人和(優秀人才匯集)兼備的情況下,生技業可說「集三千寵愛於一身」,未來幾年可能真正成為台灣的主流產業。

不過,歷經基亞事件的衝擊,市場也普遍了解新藥的高風險與高利潤的特性,未來除了會更謹慎評估新藥公司外,也會關注其他非新藥族群的商機。而從目前台灣生技股的分類來看,大致可分為醫藥、醫材與醫美3大領域。以下就介紹這3大領域中較受市場肯定的績優股或龍頭股,提供投資人作為布局參考。

醫藥類人氣匯聚

優先注意東洋與神隆

醫藥類可說是生技業發展的主軸,尤其是新藥族群,從無到有的築夢空間最大,也最受追求高成長的投資人青睞。在基亞事件後,新藥股被打入冷宮,但從2015年起浩鼎與智擎的帶動,新藥股又成為人氣匯聚的指標族群。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP