2016全台活力城市網路票選

母子基金互滾 放大效益
高波動市場需要靈活資產配置

美國、日本、歐洲、中國都值得投資。但對新興市場的投資機會,則持相對保留態度。因為新興市場的匯率市場波動相對較大,投資這類標的,擔心匯率部分容易吃掉比較多基金淨值,建議可以定期定額方式介入。另外,原物料部分,謝季美認為,比較好的買點尚未浮現,所以投資人要留意。而印度市場前景不錯,但因近期市場波動仍然相當大,像這類高波動的市場,建議還是以定期定額會比較好。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:徐力崎

在波動的年代,基金操作如何追求穩健報酬?全球貨幣量化寬鬆政策的不同調,將持續牽動2016年市場走勢。面對市場多空變化大,基金達人、同時也是永豐銀行資深專業經理謝季美就建議,投資人與其害怕、觀望,甚至是退出市場,倒不如多多運用母子基金操作的特性,靠著靈活調整資產配置比例以及進場布局的速度,一樣能夠在曙光若隱若現的微溫經濟中,抓到投資機會。

市場波動大 保本獲利同步進行

首先,什麼是母子基金?又為何適合作為追求穩健報酬的投資工具?一般基金投資所運用的概念,就是簡單的資產配置,多半是利用單筆,或是定期定額的方式來投資。而另外有一種改良式的定期定額,又叫做效率投資或母子基金投資術,操作方式就是把原本要做定期定額的錢,集中成一筆;其中一部分作為母基金,一部分作為子基金。謝季美說,這樣的投資方式,其實就是運用核心資產(母基金)和衛星資產(子基金)的概念,視市場變化、個人喜好或投資目標等來靈活搭配。通常核心資產可以選擇平衡型基金或是債券型基金,作為中長期的投資主軸;衛星資產則可視投資人的投資風險屬性,來選擇適合投資的股票型基金。

投資人該怎麼選擇標的?謝季美說,在核心資產的挑選上,可優先布局景氣循環或者當下市場的投資重點。例如:這2年高收益債市的波動相對較大,投資人可以考慮改以高信用評等債為主的債券型基金,或是股債都有的平衡型基金作為核心資產;衛星資產部分,保守者可以選波動率相對低的全球成長型的股票型基金或美股等成熟市場即可,檔數不用多;積極者則可以布局區域股票型基金,甚至是以單一國家、或單一產業為投資訴求的投資標的,如歐洲、日本、中國或科技等市場。

彈性調整期數 免去逢低加碼時機

為什麼效率投資要比傳統基金投資來得有效率?謝季美說,好處之一,就是轉申購期數,可由投資人依本身需求或投資目標來自行設定。例如:風險承受度愈高的投資人,可設定較短期數,在短時間完成一定金額的布局。其次,從母基金按月定額轉申購子基金的金額,也可以機動調整。譬如原本是約定每個月固定從母基金轉申購1檔子基金1,000元,如果遇到股市大跌,投資人可以伺機逐步增加每回子基金的投資金額。「這點很重要。」謝季美說,因為定期定額最怕的就是,當標的出現便宜價格的時候,沒錢可扣,進而失去逢低加碼的好機會。在投資成本上,母子基金投資術也要比採用傳統基金投資來得划算。謝季美分析,採用母子基金投資手續費只要付1次就好,投資標的的轉換不用再支付費用。再來就是效率投資設有停利機制。例如:投資100萬元,停利點設7%,當目標到達時,母子基金整組投資就會停利出去,這是第一種。另一種,就是設定子基金停利點為10%,當子基金獲利目標達到時,這部分投資原始金額加上獲利部分,可以選擇轉回母基金或是直接撥入投資帳戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP