2016全台活力城市網路票選

2016債券基金解密 鎖定新興債
美國升息,債市重洗牌?

債券百百種,各有其風險及合理的報酬率,搶先在趨勢之前,提前分批定期定額買進,或視時機單筆進場,才是最佳的投資債券基金方式。「畢竟,債券基金的報酬率還是高於銀行定存,對於小資族而言,不失為值得布局的投資商品!」朱岳中正以這一句話,點出了投資債券基金最基本的價值。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:姚重孝

美國聯準會(Fed)升息,使手上有不少債券基金的投資人,忐忑不安。畢竟所有財務教科書上都寫著:市場利率和債券價格呈反向關係,一旦市場利率開始往上走,勢必將衝擊債券市場,滿手債券基金,難道只能坐困愁城?其實,你不必過度擔心!基金達人、南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中指出,在1990年後,美國曾有3次升息循環,第1次是1994年至1995年,第2次是1998年至1999年,第3次是2003年至2006年,每一次升息後,債券價格統統是往上漲的!

朱岳中進一步表示,若排除其他因素,市場利率的確是和債券價格呈現反向,因為升息後,舊債券票面利率相對低,投資人會選擇賣舊債買新債,致使舊債只能降價求售。可是,朱岳中強調,但這番說法忽略了美國升息後,意味著經濟復甦,將帶動新一波資金行情,對債券市場仍是利大於弊。「債券投資人主要是退休基金、保險公司或債券型基金,不是一般散戶,」朱岳中解釋,這類投資人大多資金實力雄厚,追求的是降低市場風險,青睞長期穩定報酬的投資商品,當經濟好轉,熱錢湧進,他們仍只會購買債券,進而推升債券價格。

資金行情推升 債券同樣受益

但美國家庭支出與消費穩健成長,就業率好轉,升息之舉可以理解;但相對地,歐洲、日本都準備持續擴大量化寬鬆政策,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉甚至揚言「若是經濟不能達成復甦,就需要更多的貨幣刺激。」而且除歐、日外,新興國家大多仍維持低利率政策,可見除美國外,全球現階段經濟狀況尚未復原。

事實上,朱岳中認為,從經濟趨勢觀察,全球已經進入景氣復甦的軌道,因此在美國升息後,大部分國家,尤其新興國家都會陸續跟進升息。「因為美國市場利率上升,美元走強,熱錢會被美國吸走,為讓熱錢回流,新興國家必須追隨美國升息的腳步,」他指出。在經濟好轉的脈絡下,並非各類型債券皆會受到利率走向的影響。「外界常說,股債有蹺蹺板效應,但嚴格來說,其實只有成熟國家公債和股市會一下一上,」朱岳中表示,其他諸如低信評的高收益債,反而和股市連動,當全球景氣升溫,股市好轉,此類型債券也會跟著走強。

避開美國公債
高收益債、新興債仍可期待

因此,朱岳中認為,投資人應該避免持有美國公債,但美國高收益債券仍然是可以考慮購買的標的。「低信評債券最大的風險就是違約,經濟狀況愈差,違約風險愈大,但經濟狀況轉好,本來不敢買高風險的低信評債券的投資人,就敢大膽進場,」朱岳中表示。統計2015年1月至11月中,高收益債券的報酬率表現不佳,例如美林美國高收益債指數報酬率為負,歐洲高收益債指數報酬率也僅3%左右,而全台熱賣4,000億元、喧騰一時的聯博全球高收益債基金,2015年以來的報酬率也轉成負值,高收益債似乎風華不再。可是,對於持續加碼寬鬆的歐洲而言,不論是公債,還是高收益債基金,朱岳中認為還是有機會,尤其歐洲高收益債券比公債更值得投資。「歐洲目前仍是負利率,經濟在谷底盤旋卻未持續轉差,歐洲高收益債券正處於風險不高,但潛在報酬率卻不錯的狀態,」朱岳中表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP