2016全台活力城市網路票選

齊克用:從金融政策 把脈經濟溫度變化
中國露疲態,新興市場也遭殃

總結來看,2016年全球金融險峻,只有多空雙向操作,或者是衍生性商品的操盤高手,才能從中獲利。以全球經濟與投資大環境來說,2016年持平或下滑的趨勢將持續,就中國的經濟與投資方面而言,也將追隨全球的趨勢,人民幣處在長空架構,長期貶值趨勢將持續,陸股相關投資不是處在中期整理,就是長期下跌趨勢。建議投資人對於中國的投機或投資,都應保守謹慎應對。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:齊克用(鉅亨網財經部落格版主、台灣金融研訓院講師)

中國大陸偉大的增長神話,已經開始破滅了嗎?媒體報導不斷傳出消息,中國經濟GDP難保7,推動世界經濟成長是不是就此少了一顆成長引擎?中國大陸經濟發展與全球經濟緊密牽動著,究竟該怎麼看中國經濟變化?這裡,先摒除單一產業、單一政策、一帶一路相關政策的推動,首先,從中國3大重要經濟數據分別為:GDP、PMI,以及CPI指數來看中國經濟成長動能。

經濟數據不佳 引起市場憂心

1.國內生產毛額(GDP),代表一個國家境內的全部經濟活動,不論誰擁有生產資產。GDP是用來探討經濟基本面是否可以維持目前的趨勢,或是成長將呈現暫時的背離。例如:外國公司在中國設立子公司,即使將營利匯回其位於其他國家的母公司,其營利仍是中國GDP的一部分。從下頁圖1看出中國GDP從10以上一路下滑至7,這顯示了3件事情:1.基期過高,必然持續下滑;2.經濟狀況好的時候,成熟市場的GDP必然小於新興市場,故當新興市場逐漸走向成熟市場時,GDP必然持續下滑;3.經濟狀況持續下滑,這一點從對外的國際貿易數據中能明顯看得出來。

2.製造業採購經理人指數(PMI),是衡量一個國家製造業的體檢表,包括生產、新訂單、商品價格、存貨、雇員、訂單交貨、新出口訂單和進口等8個範圍的狀況。採購經理人指數是以百分比來表示,常以50%作為經濟強弱的分界點:當指數高於50%時,為經濟擴張的訊號;當指數低於50%,則為經濟收縮的訊號;接近60%時,則通膨威脅將逐漸升高;當指數接近40%時,則經濟有蕭條的憂慮,一般預期央行會調降利率以刺激景氣。2015年,中國PMI數據持續在50%或50%以下,顯示經濟動能不繼,有待金融政策刺激經濟。

3.消費者物價指數(CPI),以與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標。相對於歐元區的CPI在0附近,有嚴重通縮疑慮,以及美國的預期目標值2.0來看,2015年的中國CPI數據,顯示通膨表現仍然適度。總結2015年中國經濟狀況為逐漸持續下滑。2016年怎麼看?延續2015年的下滑趨勢。

利率、匯率與股市
顯現經濟溫度變化

除了前項的3 大指數經濟數據之外,再來就是觀察金融政策了。為了改善經濟狀態,必須調整金融政策,這將反映在利率、匯率與股市。利率是金融政策的最大利器之一。2015年的利率走勢快速調降,顯示了經濟的溫度快速的下降。未來若是利率持續調降,則表示經濟下滑趨勢持續,市場預期利率會持續調降。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP