金舒醫護-舒痛大調查

新世紀的交易-比特幣

比特幣(Bitcoin),一個兼具虛擬貨幣及線上付款的系統,即將轉變全球金融系統。它是數位貨幣,也是虛擬貨幣,它可以在網路上被交易或存款。每個虛擬貨幣僅僅只是數位數字,就像銀行裡面大部分的現金也只是銀行帳面上的數字而已。

2016/07/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

比特幣已成為新興數億元的商機產業,它吸引了大批的投資人注意。在這其中,中國的一些公司已經成為比特幣交易重要控制所。70%的比特幣交易是透過四家公司進行,這些公司擁有控制與改變交易制度的決定權。比特幣之所以會在中國快速流通風行,原因之一是因為中國政府嚴格限制其他的投資場所。其二,中國人喜歡比特幣價值多變,交易比特幣帶有線上賭博的快感,造成比特幣的風行。

但因為比特幣的方便與隱密,它可以隨時隨地在全世界交易,不需要任何手續費,也不需要身分認證,這樣的特性也成為黑市及毒品交易的天堂。就算執法機關可以經由電腦IP地址追蹤交易地點,但是它不僅耗時,成功機率也很低。
有傳言中國人使用比特幣進行國際交易,免除政府對資本的管制。中國政府也因此對於比特幣的獨立及下放感到擔心,擔憂比特幣的科技自由讓中國政府無法干預或掃蕩。

無論如何,因應市場趨勢,比特幣的未來與政府間的緊張關係,值得大家關注。

比特幣(Bitcoin),一個兼具虛擬貨幣及線上付款的系統,即將轉變全球金融系統。它是數位貨幣,也是虛擬貨幣,它可以在網路上被交易或存款。每個虛擬貨幣僅僅只是數位數字,就像銀行裡面大部分的現金也只是銀行帳面上的數字而已。比特幣可以在公開市場上交易,就像股票一樣。

只是貨幣通常是存在銀行,而比特幣,只是一個總帳數字,由每個想要幫忙的比特幣使用者保存。這一直不斷更新的比特幣帳目存在每個使用者的電腦中,就像維基辭典(Wikipedia)可以由每個使用者不斷更新其內容一樣。就因為比特幣沒有一個中央管制的系統,僅由網路上的使用者保管,因此不會有其它用戶關掉你的帳戶或是要求你提供個人資料。每個人都可以開設使用自己的密碼開自己的比特幣戶頭,花自己的比特幣。目前已經有上千家商家接受線上比特幣的付款,他們有自己的比特幣戶頭,接受客戶用信用卡付款到他們的比特幣帳戶。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP