2016全台活力城市網路票選

升息腳步定調 美股會好2年
美元上半年轉強,下半年轉趨疲態

2016和2017年會是美國經濟擴大成長的時期,對於聯準會來說,避免經濟短線過熱發展,適當提升利率是相當重要的決策。根據聯準會釋出的資訊,聯準會成員預期的美元利率是逐漸提升到3%~4%,時間點是2018年以後,暗示美國經濟可望健康成長至少2年以上的時間,美國股市仍然會是投資市場的熱門首選。在貨幣方面,則必須觀察非美元貨幣的升息步伐。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:JOE(「外匯是穩定投資的天堂」部落格主編)

綜觀2015年,全球金融市場,幾乎都在擔心通貨緊縮。從歐洲到俄羅斯,從俄羅斯到中國和日本,還有遍布全球各地的新興市場,各國央行幾乎都抬出降息或QE(QuantitativeEasing)的寬鬆貨幣政策,各國央行都體會到,國內的通貨膨脹水平不斷的下降,深怕進入長期通貨緊縮,所以才提出對應政策。然而,低通貨膨脹是因為國際油價大幅走跌,不管是歐洲Brent原油,還是北美WTI原油,價格從2014年中到2015年下半年,最深跌幅都超過60%,而且在全球能源短期內還是供給大於需求的趨勢下,許多人擔心,全球經濟會不會隨著通貨緊縮而衰退?

事實上,這個擔心是多慮了,關鍵原因在於美國。2006年以來,美國的景氣循環的時間點,基本上是領先其他國家;2007年,美國先發動降息循環,至少1年後,世界各國受到美國經濟衰退的影響,全面跟進降息。2009年,美國發動第1次QE政策;日本則是2012年在日本首相安倍晉三上台,啟動一系列的經濟改革,讓日圓貶值成為國策,慢了3年才執行QE;歐元區則是拖到2015年初才開始執行QE;中國表面上不承認,但實務上確實執行了類似QE的貨幣政策,不過,時間點也比美國晚,彷彿大家步上美國後塵,但為何會如此呢?

各國追隨美國腳步
紛紛採QE、降息救經濟

首先看美國的經濟。因為連續QE,美國景氣領先好轉,可以明顯觀察到,扣除食物和能源的核心CPI(Core CPI),在2015年已經呈現緩升的趨勢,逐漸逼近2%,那是美國聯準會(Fed)改變利率政策的標準之一,整體CPI在2015年則是貼近零通貨膨脹(見圖1)。但是通貨膨脹是2015年數值和2014年同期比較,所以和2015年如此低基期相比,2016年的美國物價極高機率會明顯上升,聯準會的貨幣政策從實施後到在實體經濟產生效果,至少要1季到半年的時間延滯期,這也是為何聯準會許多官員評估美國有升息必要的原因之一。因為等到2016年通貨膨脹真的飆升了,屆時,再來升息,貨幣政策反而打折扣。

至於歐元區,通貨膨脹和美國類似。2014年底到2015年初是歐元區通貨膨脹最低的時期,因為基期的關係,所以2016年歐元區通貨膨脹易升難降,但是核心通貨膨脹只有1.0%(見圖2),所以歐洲央行如果要確保2016年不會陷入通貨緊縮,最好用寬鬆貨幣政策推一把,讓通貨膨脹可以穩定站在2%以上,穩定民間消費,這樣對經濟較有利。全球第2大經濟體,中國的通貨膨脹則是比歐元區高一些,不過,也存在一些隱憂。2014年下半年,中國的核心通貨膨脹呈現下滑走勢(見圖3),到了2015年下半年,2014年的數據成為基期,基期下滑的前提下,加上中國央行在2015年持續多次的調降利率與調降存款準備率,依然沒有讓2015年下半年的核心通貨膨脹好轉,數據依然下降。對於中國央行來說,2016年還是得繼續維持寬鬆貨幣政策,想辦法拉抬通貨膨脹勢必是第一要務,因為產業結構正在轉型為內需消費的中國,通貨緊縮絕對是經濟最危險的「敵人」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP