英國脫歐啟動保護主義崛起

英國脫歐捲起千堆雪,除了在英國內部脫歐、留歐的意見更加分歧,全世界的輿論主流都認為這是英國陷入競爭力衰退,以及被邊緣化的開始...

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:草根影響力新視野

英國脫歐捲起千堆雪,除了在英國內部脫歐、留歐的意見更加分歧,全世界的輿論主流都認為這是英國陷入競爭力衰退,以及被邊緣化的開始,國際貨幣基金組織認為英國會陷入嚴重的通膨和房價下跌,另外所帶動的現象就是英國國內更顯著的保護主義和排外主義興起。怎麼都沒想到一場公投之後,英國人的情緒整個爆發,許多社會失序和種族仇恨的攻擊事件頻傳,許多猶太人社區、穆斯林社區、東歐移民社區、還有最多的移民的波蘭社區更不能倖免,移民社區牆上被噴上辱罵歧視的攻擊性字眼,有些被英國人用言語騷擾、霸凌,要他們滾回去。因為移民帶來的問題是這次脫歐公投的主題之一,所以在現實的生活上他們就成為被攻擊洩恨的對象,雖然官方出面譴責這樣的行為,但是這樣的排外主義民粹氛圍可能不是一時可以熄火的。

歐巴馬說,這場公投是「對全球化帶來的進行中改變和挑戰而發聲」,布魯塞爾歐洲國際政治經濟研究中心主任艾利克森認為「全球化的時代已經確定終結。」全球化是否會走向如此悲觀的境地還有待觀察,但是英國的公投確定是開啟對全球化現象的質疑和反撲,過去幾十年來盛行的全球化,伴隨著自動化、網路化,追求效率與廉價勞工,讓產品更有競爭力,加上區域經濟的整合消除關稅的障礙,但是並沒有讓全世界大多數的人受惠,反倒資本家掠奪更多財富,勞工更加赤貧,同時因為追求經濟成長犧牲了環保的問題也更加嚴重。當世界各國都充斥著貧富差距加日益懸殊,物極必反的鐘擺效應,人們開始對全球化對開放貿易發出反彈聲浪。

歐巴馬呼籲「企業界領袖要更努力讓全球化的益處均霑到更多人」,但是這幾十年運作下來,這個機制顯然不可能兩者之間並行不悖,英國的脫歐派勝利,讓美國共和黨提名人川普更是抓到議題痛批,「全球化製造出一批金融精英,卻讓數以百萬計的工人除了貧窮與心痛之外一無所有。」他用煽動性的字眼形容「跨太平洋夥伴協定(TPP)是想要強暴美國的特殊利益推動」,他說若是他上台就要退出TPP和重新談判北美自由貿易協定(NAFTA),他要檢討外包企業在外國生產、銷售的模式,讓美國實體製造業消失,讓基層工人失業,民主黨的桑德斯也認為應該重新衡量美國的自由貿易問題。說了45次支持TPP的希拉蕊也開始改弦易轍說反對TPP,她過去曾經鼓吹讚美「TPP為開放、自由、透明、公平的貿易協定設立供人仿效的高標準。」隨著民主黨內不少人對自由貿易也持反對立場,當美國兩黨候選人都在這個議題上一致,未來的TPP以及和歐盟的跨大西洋貿易及投資夥伴協議(TTIP)未來的談判應該會產生瓶頸。

英國脫離歐盟這個自由貿易共同市場的影響,帶來保護主義、民族主義的衝擊,給世界各國省思難民問題、移民問題、全球化的問題、區域經濟整合的問題,過去這些年將近400個區域和雙邊的FTA國際組織合縱連橫之間交織的關係,連結成一個國際社會的政經人脈網絡,這個趨勢被英美開啟檢討修正的風潮,也將開啟未來政經走勢的一個新的風向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP