2016全台活力城市網路票選

美國升息下 2016的新投資方向
10位超人氣財經部落客聯手剖析

毫無疑問的,在美國升息後,2016年看似整體經濟好轉,但其實仍充滿變數與不確定,投資人不妨多細思專家們的趨勢與觀點,找出適合自己的投資策略,以在混亂的時局乘風破浪。

2015/12/01 出處:財訊趨勢特刊 第 57 期 作者:張朝聖

歷史會記下這2015年12月16日這一天。這一天下午2點,聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)在美國華盛頓宣布,將聯邦基準利率上調至0.25%到0.5%間(也就是提高基準利率1碼)。果然不負外界期待,整整隔了9年,美國終於正式啟動升息之路。不過升息當天,美國道瓊指數大漲224點,隔天卻又大跌253點,震盪幅度驚人。美國聯準會一如外界預期升息,但接下來的經濟情勢,卻不見得撥雲見日,甚至恐怕更加動盪不安。

尤其,台灣中央銀行緊接在美國升息後,跌破眾人眼鏡地宣布,調降利率半碼,顯見台灣經濟並未隨美國經濟好轉而復甦,反而相當疲弱,2016年景氣能否走出谷底,央行是否會有進一步「台版量化寬鬆」動作,台灣投資人只能猜,要摸出個頭緒,並不容易。亂世需要專業的聲音指點迷津。《財訊》特刊一口氣邀請10位財經部落客,他們每一位都擁有專業的經濟腦袋,投資絕活,以及千萬以上瀏覽人次的超高人氣,替我們的讀者,撥開多空迷霧。

美國維持緩升速度
歐元區下半年相對好

揮別零利率時代,美國難道就從此啟動復甦的列車,馬上扮演拉抬全球經濟的火車頭?這一點,連聯準會都語帶保留。根據FOMC(聯邦公開市場操作委員會)政策聲明指出,「經濟情勢演變,將使其有理由僅以漸進方式上調聯邦基準利率,其可能在一段時間內,繼續低於預期中的長期水平。」換言之,美國即使升息,升息的速度也不會太快,傾向慢慢升,這或許將有利於美股。台灣最大國際金融投資部落格主編JOE即相當看好美股,他認為在升息後,美股將啟動多頭循環模式,這期間或有短線修正,但不必過於擔心,因為美國總體經濟將支持美股長線成長,以及低油價也可望帶動美國消費成長。他估計,2016年會是美國消費熱潮期。

理財寶投資網誌版主陳唯泰則指出,量化寬鬆以來釋出的熱錢,並沒有引爆商品或是金融市場泡沫徵兆;相對地,美國經濟因穩健地復甦,促使聯準會做出升息動作。他認為,在美國需求成長之下,全球經濟至少不會再陷入衰退的泥淖,對整體經濟趨勢持正面看待。美國丟出一記升息直球,全球市場都等著接招。「獵豹財務長」投資專家郭恭克定調2016年是「低度成長的年代」,但他頗為看好美國升息後的歐元區前景。他表示,在歐銀持續擴大寬鬆貨幣,壓低歐元匯率後,2016年可望否極泰來、谷底回升。投資人目前可以暫時耐心等待,等歐元回穩後,再將資金投入歐洲市場。郭恭克建議,歐元區經濟回穩的指標,可以觀察德國的狀況。他認為,儘管德國背負各歐元區的債務以及受到汽車造假事件影響,短期不振,不過,因歐元自2005年匯率就處於低點,匯率低檔有助於出口,德國經濟基本面依然強大。若德國股市來到低點,就是進場的好時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP