馬英九拚連任 苦肉計、魄力秀出籠 偶像劇下檔 本土劇上映

過去三年,理應是總統馬英九證明自己可以從「偶像派」走向「實力派」的黃金轉型期,不過,從《財訊》民調顯示近五成民意對他噓聲多於掌聲來看,票房慘綠。面對連任之路荊棘滿布,馬英九似乎轉朝「演技派」發展,大打悲情牌!

2011/04/13 出處:財訊雙週刊 第 370 期 作者:紀淑芳

「看看過去這兩年,我老了些,頭髮白了,眼袋也出現了,也許少了點年輕魅力,但我從未失去對你們(支持者)的信任。」

別誤會!這可不是小馬哥總統馬英九在臉書上的「老馬哥告白」,而是美國總統歐巴馬最近為了爭取連任所祭出的悲情牌。

日前,歐巴馬透過視訊會議向支持者訴苦,五十歲的他感嘆自己這兩年為了應付國內外危機,讓他覺得自己年華老去、失去青春魅力。忙著操勞國事、沒太多時間投入選戰的他,據此呼籲支持者自動自發幫他助選、拉票。

儘管國情不同,馬英九和歐巴馬這「雙馬」總統的執政處境,倒很像難兄難弟,評論者分析歐巴馬連任之路的障礙包括:支持度低迷、人民對經濟復甦無感、基本盤熱情消退、對歐巴馬愛國心的懷疑、在外交舞台不夠強硬、難以說服選民認同其政績......。這些連任難題與阻礙,馬總統一樣也不缺。

國光石化苦肉計
辱罵由人博取同情


無獨有偶,正當歐巴馬拿自己的外形、體能搏取同情之際,馬英九為了國光石化這個執政燙手山芋,上演了一齣「苦肉計」政治秀,為連任之役吹響第一聲反守為攻的號角。

馬英九日前應邀前往彰化反國光石化餐會,因為拒絕簽署反對興建承諾書,致詞時一度被換成無聲的麥克風,還被民眾嗆聲不簽就下台,馬英九卻一副「乖小孩」模樣,杵在台上數分鐘之久,並激動回應不達傾聽在地聲音的目的「我不會走」;被請下台後,他耐心坐在台下全程聽完民眾的心聲,隔天還即興加碼了一場踩爛泥、吞生蚵的溼地秀。

這些「無辜」、「勇敢」的模樣,著實替馬英九博得了不少同情票,連他自己都覺得「不虛此行」。

馬英九兩天的彰化行,雖無long stay之名,卻巧妙偷渡、置入了long stay的精神,因此明知山有虎,偏向虎山行;這場國光石化秀,亦是馬英九這位乖乖牌總統為了挽救低迷民調、所採取決策模式轉變的一次新嘗試。

馬英九決策模式向來高舉「尊重專業」的招牌,在國光石化案上,官員的報告、開發業者的意見,一直是他的「主要消息來源」,偏聽的結果,自然導向「國光非蓋不可」的冷氣房決策傾向。

不過,據了解,從去年開始,包括環保生態、藝文乃至科學界反國光石化人士,陸續有機會進府向馬陳述不同觀點的「國光『實話』」;內閣之中也有幾位反國光分子,陸續在馬心中播下不同意見的種子。為此,馬曾特別指示幕僚要密切留意國光議題的發展「做足功課」。

這次的反國光餐會雖然是被動受邀,但府方幕僚一收到邀請便很快地納入評估程序,順勢規畫了一場傾聽在地聲音的政治秀。在總統親自拍板決定參加之前,幕僚已先行南下溝通,沙盤推演各種可能的狀況,包括遭到民眾嗆聲時,如何透過在地代表協助潤滑等等細節,都事先計算在內。這也是為何馬在台上被嗆,眼尖的人發現一旁的總統幕僚「沒有人特別緊張或勸阻」。

「押孤支」豪賭兩岸牌
貧富差距成為對手提款機


因為總統當眾受辱的意外插曲,讓國光石化案出現前所未見的對立高潮與戲劇張力,藍綠基本盤都「血脈賁張」;照子被點亮的馬營官員一哄而上幫馬護轎、抬轎,一方面透過執政優勢,陸續揭露當年綠營力推國光案的公文紀錄,反將對手一軍。(本文節錄自370期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP