周休二日&一例一休 搞清楚了嗎?

勞動部去年修《勞基法》,將雙周84小時改為單周40小時,同時刪除7天的國定假日,但是後來立法院退回行政院要在2個月內更正或是廢止7天假,所以勞動部在今年6月份公告施行細則修正失效,恢復7天假。

2016/07/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

大家都很熟父子騎驢的故事,一對父子在旁人指指點點的議論之下,父親騎上被批不疼孩子,換兒子騎上被說不孝順,兩人一起騎上被說虐待動物,最後兩人把驢子扛著進城的荒謬故事,這樣的模式在政府部門是熟悉的場景,似乎執政當家的就會不斷上演這樣的戲碼。

勞動部去年修《勞基法》,將雙周84小時改為單周40小時,同時刪除7天的國定假日,但是後來立法院退回行政院要在2個月內更正或是廢止7天假,所以勞動部在今年6月份公告施行細則修正失效,恢復7天假。這樣的結果引發7大工商團體的抗議,指責政府違背過去協商的結果,要求政府要有誠信,在這會期全面實施周休二日,同時修法取消7天的國定假日,否則要無限期退出所有勞資的協商會議,資方並舉例說明台灣一年的工時2086小時,比起韓國的2146小時,日本和新加坡的2392小時相對是少的,工商團體的聲音行政院聽到了,於是從善如流的在6月30日拍板,周休二日採用一例假、一休息日的制度,未來若經過立法院三讀通過之後,原來的7天國定假日就取消。

接著換勞工團體強烈的表達憤怒,他們不滿政府屈服於工商團體的要脅就拿勞工權益當作祭品,勞工團體開記者會抨擊新政府偷走勞工的7天假期,還細數三大工商團體理監事所屬企業違法的紀錄,指稱這些資方根本就是犯罪集團,只不過開了一場記者會政府就整個政策轉彎,勞工爭取這麼多年都沒有得到滿意的答案,如果最後的修法是一休一例,砍掉7天的假日,勞團會持續走上街頭抗爭到底。

周休二日的議題還引發在野黨立委變更議程,導致民進黨立委的杯葛並丟椅子砸傷國民黨立委的意外事件。這個案子在行政院拍板之後會送到立法院,勞工團體會繼續抗爭。平心而論,勞工還沒有真正落實周休二日的目標,一例假日、一休息日的權宜措施是一個「準周休二日」的概念。一個是例假日,另一天是休息日,但是用更高的加班費付給勞工,以價制量,1-4小時以4小時計算,4-8小時以8小時計算,8-12小時以12小時計算。

執政黨表示,既要照顧勞工又讓資方可以忍痛接受,這是「不得已、平衡中進步的法案」,這樣的說詞有待社會公評,畢竟現在離周休二日是終極目標還有最後一哩路沒有達成,而7天的國定假日讓勞工幾度歡喜又幾度落空,來回的修正,至終還是被刪除,除了坐實了像父子騎驢的窘境,當勞團信誓旦旦還要走上街頭,更是埋下更多社會抗爭的火苗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP