2016全台活力城市網路票選

愛地球,IBM 找到將廢棄手機轉化為醫療級塑材的方法

隨著科技日漸發達,電子垃圾製造的速度飛快地令人束手無策。不過 IBM 近期的一項發現或許有助於改善這個情況。

2016/07/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

隨著科技日漸發達,電子垃圾製造的速度飛快地令人束手無策。不過 IBM 近期的一項發現或許有助於改善這個情況。研究人員找到了新的回收製程,可以將用在智慧型手機與 CD 上的聚碳酸酯(PC),轉變為符合醫療安全與強度需求的無毒塑膠材料。

除了智慧型手機與 CD,聚碳酸酯也用在 LED 螢幕、藍光播放機、眼鏡鏡片、廚房用具和家中的儲藏櫃等地方。估計全球每年將近 270 萬噸的聚碳酸酯被製造出來。不幸的是,為了合成聚碳酸酯,它們都含有酚甲烷(BPA),這種環境賀爾蒙隨著時間分解釋放,會擾亂人體的內分泌,並對腦部造成影響。

回到 2008 年,當酚甲烷會從嬰兒奶瓶、可重複使用的飲料杯中釋放出來的新聞在美國被大肆報導後,零售商紛紛將相關產品下架。既然以聚碳酸酯製成的產品無法完全回收,那麼將這些廢料加以再利用的迫切性便顯而易見。

在 IBM 進行的實驗中,碳酸鹽(carbonate salt)扮演了兩個重要的催化作用,首先是透過親核攻擊(nucleophilic attack)分解聚碳酸酯,接著在聚醚形成的過程中,它促進苯酚二聚體(phenolate dimers)與芳基氟化物(aryl fluorides)作用成型的反應。在添加氟化物產生反應後,IBM 的研究人員研發出比聚碳酸酯更耐高溫與抗化學侵蝕的全新塑料,用在過濾水質跟醫療器材上安全無虞,且將來還能進一步應用在光纖上面。此外,這款材料強度也夠高,能夠耐分解,避免酚甲烷釋出。

研究人員指出,在防止這些塑膠廢料進入垃圾掩埋場的同時,他們回收這類物質,建立了預測模型並進行實驗,找到將廢塑料轉化成新材質的方法。將來可以應用在許多方面,在環境保護上打了漂亮的一仗。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP