愛地球,IBM 找到將廢棄手機轉化為醫療級塑材的方法

隨著科技日漸發達,電子垃圾製造的速度飛快地令人束手無策。不過 IBM 近期的一項發現或許有助於改善這個情況。

2016/07/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

隨著科技日漸發達,電子垃圾製造的速度飛快地令人束手無策。不過 IBM 近期的一項發現或許有助於改善這個情況。研究人員找到了新的回收製程,可以將用在智慧型手機與 CD 上的聚碳酸酯(PC),轉變為符合醫療安全與強度需求的無毒塑膠材料。

除了智慧型手機與 CD,聚碳酸酯也用在 LED 螢幕、藍光播放機、眼鏡鏡片、廚房用具和家中的儲藏櫃等地方。估計全球每年將近 270 萬噸的聚碳酸酯被製造出來。不幸的是,為了合成聚碳酸酯,它們都含有酚甲烷(BPA),這種環境賀爾蒙隨著時間分解釋放,會擾亂人體的內分泌,並對腦部造成影響。

回到 2008 年,當酚甲烷會從嬰兒奶瓶、可重複使用的飲料杯中釋放出來的新聞在美國被大肆報導後,零售商紛紛將相關產品下架。既然以聚碳酸酯製成的產品無法完全回收,那麼將這些廢料加以再利用的迫切性便顯而易見。

在 IBM 進行的實驗中,碳酸鹽(carbonate salt)扮演了兩個重要的催化作用,首先是透過親核攻擊(nucleophilic attack)分解聚碳酸酯,接著在聚醚形成的過程中,它促進苯酚二聚體(phenolate dimers)與芳基氟化物(aryl fluorides)作用成型的反應。在添加氟化物產生反應後,IBM 的研究人員研發出比聚碳酸酯更耐高溫與抗化學侵蝕的全新塑料,用在過濾水質跟醫療器材上安全無虞,且將來還能進一步應用在光纖上面。此外,這款材料強度也夠高,能夠耐分解,避免酚甲烷釋出。

研究人員指出,在防止這些塑膠廢料進入垃圾掩埋場的同時,他們回收這類物質,建立了預測模型並進行實驗,找到將廢塑料轉化成新材質的方法。將來可以應用在許多方面,在環境保護上打了漂亮的一仗。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP