近年最大投資踢鐵板!台塑認越南鋼廠排汙水,吞5億美元罰金

台塑近十年來最大投資案越南河靜鋼鐵廠踢到大鐵板,牽扯進越南中部四省份數百公噸魚群暴斃事件,在日前遭到停工。

2016/07/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

台塑近十年來最大投資案越南河靜鋼鐵廠踢到大鐵板,牽扯進越南中部四省份數百公噸魚群暴斃事件,在日前遭到停工。而今 30 日越南政府開記者會表示,確定大量魚群暴斃與台塑有所關聯,據越南當地媒體及路透社報導,台塑已坦承排放有毒廢水,並同意支付 5 億美元的賠償金。

今 30 日越南當地媒體越南快訊(VNExpress)及路透社報導,越南政府今 30 日公布調查結果,越南中部河靜、廣平、廣治與順化等四省份 4 月中大量魚群暴斃死亡事件,確為台塑河靜鋼鐵廠排放廢水所導致。記者會上越南辦公室主任梅進勇(Mai Tien Dung)指出,工廠違法排放廢水以及測試操作疏失是導致環境汙染,進而使得大量魚群死亡的最大原因,梅進勇透露,台塑已坦承在越南中部四省份魚群死亡事件的責任,並承諾對工廠所造成的嚴重環境汙染事件公開道歉。

越南快訊與路透社報導皆指出,台塑同意支付 5 億美元作為賠償,為此次事件負起責任。

越南快訊報導同時揭露,29 日包含 50 名越南重要官員,以及越南國內外 100 多名研究員齊聚自然資源及環境部,商討如何重新改善水質將毒廢水影響降到最低,而會中台塑河靜鋼廠董事長陳源成等 7 名高層主管也當場鞠躬致歉,並做出經濟賠償以及共同恢復環境水資源的承諾。

台塑在 4 月底發布新聞稿聲明表示,4 月 27 日越南政府召開記者會說明調查結果,已排除大量魚群死亡與台塑河靜鋼廠的關聯。而目前坦承排放廢水的消息尚未獲台塑官方證實。

2016.06.30 23:00 更新:台塑晚間發布新聞稿聲明,針對今年四月初,越南中部四省海域出現大量魚群死亡事故,越南政府檢查團調查結果,指出台塑河靜鋼鐵興業責任有限公司(FHS)在試車階段,因為下包商作業疏失所導致。尊重調查結果,但也對發生此一事故感到非常遺憾。並對這次展現最大誠意,將配合越南政府協助解決中部四省受影響人民的經濟損失,及海域環境污染處理與改善。

(圖片來源:達志影像)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP