蕭萬長:我不是默默做無聲的副總統! 沉默老蕭破例開口,替「深宮歲月」第一手解密

相較於前副總統呂秀蓮自喻是「深宮怨婦」,卻總是大鳴大放,現任副總統蕭萬長的「寂靜無聲」,相當符合他一貫的低調作風。不過,沉默老蕭首度對《財訊》讀者破例開口,暢談治國理念,也替自己的「深宮歲月」做第一手解密。

2011/03/30 出處:財訊雙週刊 第 369 期 作者:紀淑芳

「我向來不接受採訪,我搞不清楚這個(專訪)行程是怎麼排進去的……,」三月十八日下午三點整,當副總統蕭萬長剛踏進總統府會客室,迎頭就拋出這麼一句「迎賓辭」,《財訊》採訪團隊頓時像極了擅用小叮噹「任意門」、誤入總統府禁區的不速之客。緊接著,蕭萬長花了大約五、六分鐘,說明總統府向來自有一套官方發言機制,以及他幾十年來堅持的「只做事、不作秀」等原則,因為他深知「禍從口出,病從口入」、「話愈少愈好」……。

在政壇對於「馬×配」再度掀起一陣配對大猜謎之際,向來無聲的蕭副總統會接受媒體採訪,在外界的眼光看來,也算破天荒的事。但是據了解,蕭萬長近來對於「如何建立繁榮均富的公義社會」,一直心有所感,也有話要說,外界自然聯想有一股「強烈使命感」推著老蕭向前走。

於是,小叮噹的任意門究竟使了什麼魔術,已不重要,這場專訪成了「美麗的錯誤」,蕭萬長滔滔暢談了一個半鐘頭,對國內外政經局勢了然於胸。

談強震 經濟發展要讓步
永續的環境要優先


訪談之際,日本發生地震災變正好滿一週,亞洲乃至全世界的經濟都感受到不同程度的震撼力。蕭萬長認為,日本災後重建需要耗費龐大財力,對債台高築的日本政府無疑雪上加霜,勢必將延後日本經濟的復甦,且核災造成全球恐慌,也動搖了世界各國對日本的信心,有形、無形打擊都非常大。台灣跟日本關係密切,對台灣產業鏈的影響自不待言,蕭萬長認為,台灣產業可受惠於接單移轉的效應不大,而且「負面的影響會比正面的大」,必須嚴肅評估。

這次日本核能災變,讓世界各國政府再度面臨擁核與反核的兩難抉擇,台灣亦不例外。蕭萬長說,「人類已經走到不能一直想要跟大自然挑戰,漫無止境耗費能源的地步」,經濟需求與環境保護如果不能做到兼籌並顧,「可能經濟發展要讓步,永續的環境要優先」。但是,政府不管做任何政策,都要先有準備。

他舉例,即使是住在日本仙台的有錢人,這次震災應該也受到很大的打擊,「冷靜想想,不是自己追求財富就能滿足,必須要整個環境可以安居,人民才能樂業。」但這樣做,會不會犧牲台灣的經濟成長?「短時間會影響,長時間則不會,因為當人民的觀念及作法改變後,台灣最後還是會變成大家喜歡投資或居住的地方。」

蕭萬長這番話發人深省,但是,不可諱言,馬政府上台後不斷強調經濟成長率,而社會批評最力的,莫過於政策多偏向替富人作嫁,導致貧富差距問題日益惡化。這樣的民怨,正不斷侵蝕馬政府的施政滿意度,甚至危及連任之路。(本文節錄自369期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP