塗翔文:用紀錄片消暑
出色作品有如夏日微風,沁人心脾

透過《大同》與《奧斯陸少年有點煩》這兩部紀錄片,拷問我們如何看待真實,更重要的是從中攬鏡自照,獲得新的體悟。

2016/07/12 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:塗翔文

進入暑假,無數的續集電影、各式動畫等娛樂片型全力攻占戲院,吸引觀眾眼光。有些在夾縫中竄出頭來的異類,反而偏偏不甘示弱,像根硬頸的小草,不畏強風而挺立。尤其是紀錄片,沒有明星、難見花稍宣傳,靠的是源自於「真實」本身的神奇魔法。

即將上映的《大同》與《奧斯陸少年有點煩》兩部紀錄片,難得有機會一齊殺入七月檔期,等待觀眾垂青。對我來說,這兩部出色的作品,反而像是酷暑裡的夏日微風,徐徐吹來,更顯得沁人心脾。

《大同》是去年金馬獎的最佳紀錄片得主。難忘去年做金馬評審,後來代表台灣入圍的《灣生回家》,敗給這部以中國山西大同前任市長耿彥波為紀錄對象的作品。頒獎隔天,便接到媒體朋友的電話,問了一下這個獎評選過程的來龍去脈,我當然不便透露細節,但也明白在「愛國主義」情緒之下,台灣觀眾們好像有點不服氣為什麼賺人熱淚的《灣》片會輸掉這個獎。

記得我只淡淡地回覆:「等大家有機會看過《大同》,一切自有公評。」我很自信,電影本身會說話。事隔半年,終於等到了這個機會。

我相信每個台灣觀眾看這部電影,都很難不對號入座聯想到爭議不斷、性格鮮明的台北市長柯文哲。諷刺的是,僅僅半年之差,當時人氣仍居高不下的柯P,如今民調數字竟跌到谷底,這是政治的現實,還是民意的殘酷?對照起《大同》裡耿市長的戲劇化經歷,其實那種不勝噓唏的感嘆,好像也差別不大。

電影會說話 自有公評

《大同》顧名思義描寫山西省大同市陷入發展僵局,汙染嚴重,經濟困頓。耿彥波是個充滿魄力的市長,他決定大破大立,執行重建古城計畫,希望吸引更多國內外觀光客前來大同,改善經濟。

為了這項大計,必須拆遷成千上萬戶的民居,偏偏這位耿市長意志力驚人,他無畏無懼,不惜先破壞再建設,一心相信這是為了大同市的未來而不得不做的事。

曾以《棉花》獲得金馬獎的導演周浩,亦步亦趨地用攝影機緊跟著這位市長拍攝。有趣的是,在他的鏡頭與剪接之下,我們逐步認識這位市長的工作、性格,甚至他的私人生活與思考邏輯。而這個「了解」的過程,也把這位父母官的形象不停地翻轉改變,並暗暗地呈現共產制度之下的政治與行事手段,沒有絕對的好壞定論,反而丟回給觀者更多深思的空間。

一開始,我們覺得他是個專斷的獨裁者,房子說拆就拆,下令要求絕不手軟;然後看見一波波前來陳情抗議、哭天喊地的基層百姓,這位市長又一點也不逃避,甚至可以直接步出市府門口,面對面與他們當面溝通,立刻處理急迫性的問題。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP