何瑞燕:忘情酣飲天王佳釀
波爾多右岸的明星酒莊巡禮(三)

不像其他酒莊以不同品種葡萄混釀,柏圖斯酒是百分之百梅洛葡萄釀造,其高品質與量稀少造就至尊地位,莊園的藍泥更充滿神話。

2016/07/12 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:何瑞燕

提到波爾多(Bordeaux)右岸波美侯(Pome-rol)區,馬上令人聯想到世界上最昂貴的波爾多葡萄酒─柏圖斯(Petrus)。車開到舉世聞名的酒鄉,第一印象是波美侯在哪裡?我們的目的地是有小柏圖斯之稱的克里奈酒莊(Château Clinet)。二十世紀初,柏圖斯酒莊主人阿爾諾(Arnaud)家族曾擁有此酒莊,並為其命名,因此兩酒市價相同,品質也相近似。克里奈雖美其名為波美侯的明日之星,但畢竟不是偉大的柏圖斯!所以當我們莫名奇妙地開到柏圖斯酒莊時,希望找到著名的「藍泥」。令人難以置信的是,比左岸梅多克(Médoc)酒區頂級酒莊拉圖(Château Latour)的酒,貴上3至5倍的柏圖斯,竟然沒有「酒堡」;正確來說,柏圖斯酒莊從未自稱過柏圖斯堡(Château Petrus),因為莊園內沒有雄偉的古堡,園內曾有一間農舍,10幾年前卻被毀了。

柏圖斯 竟然沒有酒堡

從照片看到的石建築、牆壁有一座聖彼得胸前握鑰的雕像,遠看像落魄的小教堂,眼前卻是重修的洗白石牆、加上鑄鐵圍牆大門,不過看上去仍是一間富裕的農舍而已。

沒有名門背景的柏圖斯,從崛起到傲眼天下,全憑酒本身實力,莊主盧巴特夫人(Madame Loubat)慧眼識英雄及深具傳奇的酒商約翰.皮耶爾.莫埃爾(Jean Pierre Moueix)是幕後功臣。盧巴特夫人懂品酒,對柏圖斯滿懷信心,她決定柏圖斯酒的定價永遠不得低於右岸聖.埃米利安(Saint-Emilion)區的白馬莊園(Cheval Blanc)。酒愈貴愈好不是嗎?

社交手腕高明的莫埃爾,將酒大推到法國以外的世界各地,他說服了美國紐約當時最高級的法式餐廳「樓閣」(Le Pavillon)老闆亨利.蘇萊(Henri Soulé),使用這鮮為人知的波爾多酒,餐廳顧客包括希臘船王亞里士多德.奧納西斯(Aristotle Onassis)等。據說六○年的某一晚上,蘇萊開了一瓶柏圖斯酒與侍酒師分享。「還不錯!」侍酒師說,「你介意我請鄰桌那對情侶品嘗嗎?」那對情侶原來是參議員約翰.甘迺迪和妻子賈桂琳。此後,甘迺迪成為柏圖斯酒的忠實顧客,他入主白宮之後,柏圖斯更成為上流社會的象徵。

但甘迺迪不是品酒權威,柏圖斯頂多與波雅克五大酒莊平起平坐,把柏圖斯酒推上帝王尊位的是八二年時品酒專家權威的羅伯特.帕克(Robert Parker)。可以說波美侯和柏圖斯造就了帕克,而帕克使柏圖斯一夜之間成為二十世紀最偉大的波爾多紅酒。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP