香港沒有兩制,只剩一國
回歸19年》政經崩壞中 加速中國化

回歸19年後,香港正以難以想像的速度崩壞中,凋敝的經濟、搖搖欲墜的金融地位、緊縮的言論自由,香港的明天還有黎明嗎?

2016/07/01 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:羅文欽

六月十六日上午,耗資55億美元、歷經五年時間興建的上海迪士尼樂園,在中國國務院副總理汪洋親臨見證,以及中美兩國元首共同祝賀之下,風風光光地開幕了。這一天,約10萬遊客湧入這個迪士尼在亞洲的第三個主題樂園,迪士尼更樂觀預估,今年全年入園遊客將超過1000萬人次。隨著龐大客流而來的,當然就是令人垂涎的金流。這場盛宴的序幕一拉開,迪士尼和上海兩造無不笑逐顏開。

然而,與此同時,遠在1500公里之外,從上海搭機過去只需2小時的香港迪士尼,則因上海迪士尼的開園而陷入一片空前的低氣壓中。

更低壓的是香港的社會氛圍。也就在上海歡天喜地的同一天,銅鑼灣書店的店長林榮基出來召開記者,指控中國在香港押人北返審訊。他以極其悲壯的語調說,「在座好多香港人、香港記者,大家差不多是坐在同一條船。我個人或者書店被干預,將來都會發生在大家身上,這個一定!」

回歸19年後,香港正以難以想像的速度中國化,從自以為是的「舞照跳、馬照跑」的兩制中,被來自北方的高壓快速變一國......。

經濟欲振乏力
排隊人潮銷聲匿跡 店租居高不下

二○一五年,香港首富李嘉誠悄悄將其企業帝國版圖大挪移。當年一月,李嘉誠的兩大旗艦集團長江實業與和記黃埔(即長和系)進行重組,兩大集團變成了長江和記實業與長江實業地產,更重要的是,兩大新集團的註冊地從香港遷到了開曼群島。

同年九月,長江基建宣布以116億美元換股形式合併了同為李嘉誠旗下的公共事業公司電能實業。在此之前,電能實業是長和系10家上市公司中唯一還在香港境內註冊的公司,李嘉誠走完這一步,等於宣告旗下所有企業註冊地都已遷離香港,成為一家純外商公司。

縱橫商場超過60載的李嘉誠,對外界的撤資說法一概否認。然而,從一一年開始拋售中國和香港資產起,李嘉誠顯然已經精心布局了撤資香港這盤棋。他花了如此大的工夫所要傳達的訊號,無非是對這塊土地的失望,用出走來對香港的未來投下不信任票。

李嘉誠這樣的大富豪可以說走就走,但大多數的香港小老百姓卻只能被迫留下來,在風雨飄搖中繼續奮鬥。

九龍尖沙咀,是全球精品業的一級戰區。拜中國開放自由行之賜,多金的中國遊客湧入此地瘋狂採購。廣東道沿著海港城一側的商鋪,聚集了LV、PRADA、Hermes的旗艦店,不論假日或平日,經常可見門口大排長龍,等候進場血拚的中國遊客。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP