脫歐與否 英房市仍受亞洲投資者青睞
英國脫歐地產變化

英國正進行全球矚目的脫歐公投,全世界屏息以待24日結果出爐。脫歐或留歐,將正面衝擊英國經濟發展,尤其是房地產,過去,歐洲最被看好的房地場市場即是在英國,未來,英國若脫離歐盟,房地場市場將會有何巨大的變化?

2016/06/30 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:草根影響力新視野

英國正進行全球矚目的脫歐公投,全世界屏息以待24日結果出爐。脫歐或留歐,將正面衝擊英國經濟發展,尤其是房地產,過去,歐洲最被看好的房地場市場即是在英國,未來,英國若脫離歐盟,房地場市場將會有何巨大的變化?根據國際房地產調查機構指出,許多國際投資者對於英國目前可能脫歐的動向有所擔心,因而對房地產市場保持觀望的態度,即使是較為大膽的亞洲投資者,也在近期暫停投資,甚至有些投資者也在契約中臨時增加了「脫歐條款」,也就是說,如果英國決定脫離歐盟,投資者有權退出交易;調查結果顯示,今年第一季的房地產交易數量大幅減少。

相較於歐洲其他國家,英國房地產市場更受亞洲投資者青睞,尤其是中國投資人。公投前脫歐與留歐民調相去不遠,雖然曾有調查顯示,留歐民調微幅領先,但不確定因素依舊籠罩市場。不過,國際媒體報導,不論公投結果如何,英國脫不脫歐,都無法減損中國投資者對英國房地場的熱度,也就是說,中國投資人對英國房產需求仍然相當熱絡。其中主要的原因是,中國人民看重英國的生活環境與教育,中國買家在意的是長期的生活發展,及下一代是否能接受良好的教育;因此,脫歐與否,都不會動搖中國買家對英國房地產的興趣。

另一方面,受脫歐公投的影響,過去英鎊出現大幅波動,許多嗅覺敏銳的台灣投資人趁著英鎊大貶之際買進,準備等待公投結束後,市場回穩後搶進房地產市場;這是另一個有趣的現象,也代表台灣投資人十分看好英國房地產。此外,台灣的三大壽險業國泰、富邦、新光也在近幾年來大幅投資倫敦房地產,顯見英國不動產市場深深擄獲亞洲投資者的芳心,絕對有其深厚的市場潛力。

目前英國房市觀望氣氛仍然相當濃厚,不論是商辦或是自用住宅,交易明顯急凍。值得注意的是,英國是所有歐盟國家中,擁有最多海外投資者的地區,若果真脫歐成功,雖然仍可能有少部分實力雄厚的亞洲投資者撐盤,但也勢必會導致多數國際投資者撤資或減資,對英國房市及經濟發展將有極大的衝擊。反之,若公投結果是留歐,英國經濟及房地產市場將可望逐漸回穩。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP