鴻海軍團點將樺漢、京鼎、乙盛後勁足
瞄準三.九兆元工業四.○大商機

郭台銘在今年的致股東經營報告書中,展望工業端在大數據,附加價值規模可達3.9兆元。這也是鴻海集團再成長的重要動力,更是鴻海小金雞評價再提升的關鍵戰役。

2016/07/12 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:尚清林

今年的鴻海股東會上,如往年一樣的湧入大批郭董的鐵粉,面對仍在低檔徘徊的鴻海股價,郭台銘這一次沒有選擇重炮批判外資看不懂,反而是親和的秀出鴻海所製作的機器人,證明鴻海的精密機械的高超能力。

熟悉鴻海集團的投資人一眼就看出,這是郭台銘對未來方向的一種宣示;果不其然,在他致股東經營報告書中,展望未來大數據工業端附加價值規模竟然高達3.9兆元,完全契合鴻海結合自動化生產、機器人、物聯網等架構「工業四.○」的發展概念。

長期研究鴻海集團的福邦證券操盤人就指出,如果投資人不健忘,這一回鴻海股東會大秀機器人,強攻「工業四.○」概念,與上一次郭台銘在股東會大秀蘋果產品,一舉將集團旗下小金雞鴻準的股價推升至400元以上的模式如出一轍,那時候也正是蘋果概念股最風光的一刻。

因此,懂得從股東會測出大老闆風向的投資人要敏感些,因為這一回瞄準鴻海集團旗下的工業四.○概念股準沒錯!

鴻海大戰略浮現
瞄準雲移物大智網+機器人新趨勢

深入研究過鴻海集團的一位法人就指出,一五年鴻海尾牙對聯中,上聯是「雲移物大智網鴻展藍圖興偉業」,下聯為「貿技工機械人海容俊彥譜華章」。回過頭來看鴻海一年多來的方向,就是朝這目標邁進中。

所謂的「雲」指的是雲端運算、「移」是移動裝置、「物」是物聯網、「大」是大數據、「智」指的是智能生活。而「雲移物大智網」整個的核心,其實就是延續郭台銘一貫的設定「十一屏三網二雲」概念。

國家實驗研究院轄下的科技政策研究與資訊中心(Science & Technology Policy Research and Information Center,STPI)針對鴻海股東會提出報告,指出鴻海集團未來發展重心與核心理念,就是要朝向雲移物大智網+機器人的新趨勢。

報告不諱言指出,鴻海近年積極布局機器人應用,轉投資樺漢為主力,並且積極與日本軟銀合作,很顯然樺漢與軟銀將扮演最關鍵的雙箭頭。

身為鴻海集團目前最重要的機器人布局指標之一——樺漢,早已經是市場注目的大熱門,股價站上400元大關,是鴻海集團旗下上市櫃公司最高價位的第一飆股。

法人指出,在鴻海集團大力推動工業四.○過程中,樺漢的工業自動化產品中,機器人所須的控制系統板卡主要客戶,就是鴻海。而郭台銘積極研發機器手臂,希望導入各項蘋果產品線等應用中,樺漢目前可供應八軸機器手臂的電控制系統、板卡,光是因應鴻海集團的工業四.○的需求,樺漢業績就足以呈現倍數成長,今年前五月營收已達53.7億元,年增率高達32.43%,可謂是集團中工業四.○政策下最受惠的廠商,一般估計可望帶動未來3年的高成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP