2016全台活力城市網路票選

鴻海重返200元大關 郭台銘還要跨越4座大山
代工皇帝如何讓小股東夢想成真?

蘋果成長趨緩、整頓夏普文化衝突、新事業成果尚未開花、ROE未回高峰,這四大難關要靠郭台銘快速突圍,才能讓鴻海股東夢想成真。

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:劉志明

鴻海董事長郭台銘在股東會上意氣風發,強調鴻海股價不到200元前不會退休,他要把鴻海發展成百年長青、百年不衰的日不落鴻海。他的霸氣,堪稱是台灣企業家第一人。

去年鴻海繳出不錯的經營成績單,營收為4.482兆元,較前年成長6.38%,稅後純益為1468.66億元,較前年的1305.34億元,成長12.51%。由於營收與獲利均創歷史新高,郭台銘發放股利也不手軟,今年配發4元現金股利、1元股票股利,合計5元股利,是9年來新高。然而,表面看似風光的鴻海,其實卻面臨許多的重重考驗。

1.蘋果大關鍵
iPhone遇瓶頸,壓抑鴻海營收成長

10年前,郭台銘治軍嚴明,鴻海營收每年維持30%的高成長,成為台灣企業典範,近年來成長率趨緩降到每年15%,但也相當不簡單。去年營收雖然高達4.48兆元,但成長率已經降到6.38%;而郭台銘一心想讓鴻海股價從80多元,重返200元,市值等於從現在1.27兆成長到3兆元左右,除非未來鴻海進行大幅度的減資,不然鴻海營收成長至少要恢復到10%左右,等於1年要增加4500億元的營收,對郭台銘的經營能力無異是很大的考驗。

而要讓鴻海營收大幅增長,第一大挑戰當然是蘋果iPhone的銷售衰退。長期關注蘋果的凱基投顧分析師郭明錤就表示,由於iPhone 6s需求低於預期,iPhone SE發布初期銷量疲軟,加之競爭對手的雙攝影鏡頭設計可能對iPhone 7 Plus構成打壓,所以今年的iPhone出貨量可能低於2億支。

而分析師保守預估蘋果手機的主要原因是,第一、大螢幕手機的換機需求減緩,第二、新發布的iPhone SE並沒有採用新的外形設計,所以他認為這無法吸引太多消費者,第三、中國華為手機已經推出雙鏡頭手機相關產品,蘋果iPhone雖然採用,新鮮度似乎被打折,這讓未來蘋果手機銷售成長蒙上一層陰影。

在蘋果手機大餅難再大幅成長下,而鴻海要想訂單大幅成長,或可利用併購夏普取得手機面板零件,加上組裝代工成本的整合,向蘋果大幅搶單,縮減另一代工大廠和碩的代工量,這可能是郭台銘讓鴻海成長的如意算盤。

2.夏普大難題
鴻海、夏普文化衝突,仍待時間磨合

儘管鴻海併夏普郭台銘自信滿滿,不過整合以及文化衝突仍是最大挑戰,雖然郭台銘說,鴻海進入夏普之後,會將不好的一面全力清除,準備工作都做好了,進入夏普後很快就能掌握,在最短時間內進行改革,先節流,再開源。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP