財訊544期通路活動內頁banner

鴻海五大戰將站上攻擊線 對決三星
戴正吳之外,郭台銘最倚重的主力先發

郭台銘在股東會上,安排高階主管接連介紹夏普鮮為人知的專利技術,以及鴻海未來的布局。他並欽點五大事業群的五大戰將面對股東,而這五大戰將正是鴻海力拚200元的祕密武器。

2016/07/11 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:林苑卿

向來獨撐大局、會在自家股東會一口氣連講八個鐘頭的郭台銘,這次刻意保留了一半時間給經營團隊,並向股東們仔細介紹未來集團最重要的成長事業──半導體、面板、工業四.○、樂活養生與物聯網家電,這五大事業分別由劉揚偉、吳逸蔚、Sam Baker、吳良襄、呂芳銘接掌,形成以郭台銘為領導核心的五虎將團隊,再加上主掌日本夏普的戴正吳,這六人正是加速鴻海股價重新站上200元的重要推手。

「夏普曾經在LCD Driver(液晶顯示器驅動晶片)是世界第一;還有相機模組也是全球第一;我們現在正在發展AMOLED(主動式矩陣有機發光二極體)的Driver,有信心也成為市場的第一。」股東會上,鴻海數位產品事業群系統產品總經理劉揚偉自信地說,外界都認為夏普是一家面板與家電企業,但其實夏普在半導體也做得非常成功,並強調夏普早在一九七○年前,就已發展半導體技術,而當時,台積電還尚未成立。

劉揚偉 戰功無數 整合夏普也靠他

劉揚偉是郭台銘這次在股東會上特別介紹的五虎將團隊成員,他是除了頭號戰將戴正吳之外,也是進入夏普董事會的董事。郭台銘在介紹時,直誇他是集團內半導體專家。未來夏普可以憑藉面板與半導體事業積極轉型,更凸顯出劉揚偉日後在鴻海與夏普的重要性。

垂直整合是鴻海在電子產業一路堅持的策略走向,但在鴻海的電子產業垂直整合拼圖裡,半導體卻是空白最多的領域。然而,當郭台銘意識到IC設計是影響電子產品出貨與效能的重要關鍵,更重要的是,IC設計的毛利率動輒40%,遠高於鴻海的代工組裝本業七%毛利時,自然成為鴻海集團非投入不可的事業版圖。

其實,這次股東會並不是劉揚偉首度出場。早在二○一五年八月,鴻海有機會參股矽品時,便找來在半導體資歷深厚的劉揚偉,代表鴻海集團出席與矽品公開宣布策略結盟的場合。

劉揚偉與宣明智同為交大電子物理系同窗,畢業後,一九八八年曾在美國自創主機板品牌,後來賣給鴻海;在鴻海併購華升(現在的鴻準)時,擔綱董事長一職;還先後擔任IC設計公司普誠、聯陽半導體的管理職與總經理,這樣的經歷,讓他深諳主機板到IC設計產業。

而劉揚偉不只熟稔半導體領域,他在鴻海一路被拔擢晉升,最重要的戰役當屬○九年被郭董點名負責當時熱門的上網本、智能本產品線,在當時所有PC品牌都紛紛向Wintel陣營靠攏,劉揚偉卻反其道而行,選擇與安謀國際(ARM)合作,並首次採用Linux作業系統,推出200美元以下的低價產品。一○年,再升任創新數位產品事業群總經理,負責開放式平台,以及高雄軟體園區軟體平台,主要負責新思維新科技的事業群。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP