戴正吳:「經營夏普,鴻海是全世界最適合的公司」
人物專訪》夏普新任社長、鴻海第一戰將戴正吳

郭董最倚重的頭號戰將戴正吳,七月起即將接任夏普社長,他如何啟動夏普改造之路?對於未來的新夏普有何藍圖?且聽他細說分明。

2016/07/05 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:張之澤

七月一日起,鴻海董事長郭台銘最信任的頭號大將鴻海副總裁戴正吳,即將轉戰夏普。這位新任的夏普社長是如何看待鴻海與夏普的整合之路?他將如何改造夏普轉虧為盈?他對夏普的未來又勾勒了什麼樣的藍圖?在在都是現在業界高度關注的話題。

從四月二日鴻海、夏普雙方正式簽訂合約記者會,及六月二十二日鴻海股東會後,戴正吳分別接受專訪,暢談一路走來的歷程和願景、也回應外界的流言和誤解,更表達完成使命的決心。

在這個鴻夏戀修成正果的關鍵時刻,戴正吳的現身說法,將有助於各方對此一高達3888億日圓的併購案更為深入了解,以下即是戴正吳接受訪談主要內容:

鴻夏結合的綜效
夏普有技術,鴻海會把技術商品化

Q:隨著鴻海投資夏普程序完成,你也站上了經營的第一線,這是日本電子業第一次被外國企業收購,當外界用好奇猜測的眼光來看鴻海,你覺得外界應該如何看待鴻夏戀一事?

A:我們一直專注做自己的事情,我們也是一個勤奮工作的企業,像我們企業的獲利、專業經理人交給台灣的稅收,絕對不會輸給任何一家企業,都是有目共睹的事實。因此我認為全世界最適合經營夏普的公司,就是鴻海;因為我們沒有品牌,卻有製造全世界各種最好IT品牌的經驗,夏普有領導世界的優秀技術,我們有強大的製造管理能力,雙方不同的深度互相結合,我們很擅長將技術商品化,但夏普有很好的技術,卻沒有後段的支援完成,鴻海未來正可扮演這樣的角色。

人才與市場的考驗
展現誠意留才,降低海外虧損

Q:鴻海大規模投資夏普之後,首要須面對人才和市場的變動,你如何看這第一個考驗?

A:我加入鴻海30年,沒有一個月曾經虧本過,鴻海不允許虧本,股東更不允許虧本,不是嗎?過去3年夏普的經營不佳,總有一些人要負起責任,如果把主管因為虧本負起責任而離開,說成是人才流失,我個人並不認為是這樣子,所以外界說有一位重要同仁到競爭廠商JDI(日本顯示器公司),後來傳到我耳朵的訊息是,這位同仁其實還是想回夏普,但我認為該負起責任的,就要負起責任,所以還是沒有同意。

反倒是有一位負責事務機器公司董事(商務解決方案Business Slution事業統轄人中山藤一)已經辭職了;但他其實是在賺錢單位,因為這一、兩個月我都和同事密集相處,很多同事都談到這位中山先生其實能力很不錯,離開之後很可惜,大家都很懷念他,所以我反而請他再回來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP