鴻海拚200元 郭台銘憑什麼
百萬股東都想知道

外界不看好鴻海入主高負債的夏普,郭台銘卻眼光獨具的看到夏普高畫質面板與半導體技術,強調注入鴻海強大製造能力後,夏普可能逆轉勝,為維持鴻海企業長青的關鍵之戰,除了派駐第一戰將戴正吳前往日本前線改造夏普轉型,更欽點五大將,全力配合郭台銘的六大戰略,合眾連橫,挑戰三星。

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:劉志明、林苑卿

六月二十二日九點,身穿深藍色西裝、搭配紫紅色斜紋領帶的鴻海董事長郭台銘,意氣風發地步入新北市土城虎躍廠的股東會會場,主持股東會。郭台銘還在股東會上發下豪語:「股票沒有做到200元,我不退休。」郭台銘的氣勢,振奮全場,現場股東們鼓掌拍紅了雙手。

因為,二○一五年,鴻海營收、稅後純益與每股盈餘分別高達4.48兆元、1468.88億元、9.42元,並發放了5元股利,創下紀錄。

對照鴻海股東會上,股東們不斷向郭台銘答謝;隔天在日本大阪的夏普股東會,卻是完全的兩樣情;為了夏普連虧3年,日本夏普的末代社長高橋興三親自率領20位主管向在座的股東們彎腰鞠躬道歉,股東們則不領情地高分貝炮轟,叫高橋興三下台負責,現場充滿著憤怒的情緒。

對郭台銘來說,鴻海是台灣第一大民營企業,過去大規模併購僅止於國際品牌的旗下工廠,這次入主夏普,不但直搗全球第三大市場日本,更取得日本夏普百年品牌的經營權,對鴻海來說,是鴻海力拚成長的重大布局,也是經營層次的大幅提升。

但對日本人來說,百年家電品牌夏普企業第一次由外人主導,心情難免複雜,但又不得不接受鴻海入主的事實,五味雜陳的情緒頗為複雜。

鴻夏戀開花結果,讓郭台銘有機會結合夏普的專利技術和鴻海的製造能力,真正從製造業轉型成為科技服務業,一搏3、5年之後的成長大計,這樣的布局,也讓鴻海股價有了重返200元的夢想......。

戰略1:力抗三星
籌組蘋果、夏普、華為軍團

雖然多數外人不看好鴻海入主夏普的前景,但郭台銘究竟能施展什麼魔法,讓外界對鴻海未來發展有刮目相看的轉折?而郭台銘又憑什麼,要讓鴻海股價由現在的80多元,向上攀升重返200元?這當然也是鴻海百萬股東們都想知道的祕密!

由於蘋果iPhone占鴻海整體營收有舉足輕重的分量,在面對全球智慧型手機成長趨緩之際,郭台銘能如此信誓旦旦宣示,要讓鴻海營收、獲利持續成長的盤算會是什麼?

早在一○年郭台銘就有聯合夏普抗三星的念頭,當年鴻海轉投資的奇美電在面板市占率14.7%,夏普市占率9.8%,兩家策略聯盟就能與韓國三星市占25%平起平坐,挑戰世界第一。韓國三星當然也了解鴻海的意圖,因此在夏普幾次財務危機時,也不時拋拋媚眼,甚至在一三年三月時,夏普還同意三星投資百億日圓,取得3%的股權,但拯救夏普財務危機至少要2000、3000億日圓,百億日圓的金援根本杯水車薪,但三星不計代價取得成不了氣候的3%股權,其背後隱含了一點說不得的算計。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP