程曦資訊 比蘋果Siri更貼心的祕密
智能客服對答如流 讓國泰世華、台新銀行都埋單

隨著現代人生活形態轉變,習慣在線上作查詢,兩年來程曦資訊咬牙拚轉型,獲得國泰世華銀行、台新銀行的青睞,從人工客服切入智能客服領域,為大變局中的小企業,樹立新典範。

2016/07/11 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:廖君雅

「您好,我是小Q,是24小時待命的線上文字客服!」未來你或許更難辨認,隔著電腦或手機螢幕和你對答如流的是真人還是機器人。

二○一五年八月,國泰世華銀行聘用了第一位機器人線上客服「智能小Q」,起初,她被設定成一位巨蟹座女孩,題庫約數千題,不過截至今年一月,小Q已經回答超過60萬筆提問,透過實戰演練和學習,題型也已擴充到數萬題。

不僅是國泰世華銀行,今年四月,台新銀行推出數位金融品牌「Richart」,台新金控個金事業群執行長尚瑞強更直言,他不認為機器人能完全取代理專,如果是客服,則大有可為。

在講究效率的時代,人工客服已漸漸被機器取代,國泰世華和台新兩家銀行的客戶加起來超過百萬名,他們不約而同選擇了同一家廠商程曦資訊做智能客服;它,憑什麼獲得青睞?

精準回應 容錯率更低

「當初我們很慎重,包括語意辨識速度、精準度、使用者案例量和在地溝通管理能力等多個項目逐一比較,再選綜合分數最高者,」國泰世華銀行數位銀行事業處副總經理宋靖仁講述評選的關鍵。

走進程曦資訊執行長黃士軍的辦公室,才剛坐下,他即熟練地示範自己手機上的智能機器人App,「今天天氣怎麼樣?」話才說完沒多久,螢幕上就出現答覆資訊。

這僅是語意識別技術的一項應用,語音轉文字並不特別,和蘋果iPhone系列手機內建的「Siri」語音助理相比,智慧客服的容錯率更低,不但要「聽懂」,更要理解客戶的詞意,進而做出「精準回應」,背後就是一門學問了。

黃士軍舉例,當你說「羅斯福」,在台灣本土的語意識別系統中,會自然地理解你可能要去的是台北市羅斯福路,但如果你說的是「美國羅斯福」,後面可能就會接上總統;同理,當客戶打電話進來說要買「ㄐㄧ ㄐㄧㄥ」,對食品零售業者來說是「雞精」,但放在銀行場景,肯定就是指「基金」。

「我們不是機器人製造商,也不是做語意理解技術的廠商,我們的專長就是客戶服務系統整合,」黃士軍說,中文的語意理解技術,確實比英文來得複雜,除了語境的應用,還必須考量機器人客服上線後,企業客戶進行維護和優化的過程中,系統本身能承載的詞彙容量和演算分析的能力,才是對系統整合商的最大考驗。

程曦資訊在一九九三年成立,一開始做語音系統起家,後來切入call center客服中心,成功打入金融業,為了持續維持成長動能,因此逐漸擴展到上下游整合,包括前期客服人員教育訓練、以及後端客戶關係營運管理,市占率為國內前三大。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP