太平洋建設董事會大換血 究竟有何內幕
太平洋聯網老班底持股直逼章家

太設今年進行董監改選,九席新任董監名單中,有四席都是新面孔,而這一群人其實先前都在太平洋聯網一同打拚過,現在為何又一起出現在太設?

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:張嘉伶、黃靖萱

老牌上市建商太平洋建設,日前股東會進行董事改選,原本9席中由章家掌握了5席的董事會,在改選後,僅剩3席,最引人注目的是來自全國數位有線電視的柳逸義、雷倩、俞勝宜,都以泉源國際的法人代表身分當選,另選出二席獨董為交通部前部長葉匡時及律師顏南全。

事實上,二○一三年太設董監改選時,泉源國際首次進入董事會,當時僅有一席董事,直到去年十一月,太設公告由柳逸義擔任太設的副董事長,今年改選,柳逸義一派又取得3席,究竟神祕的柳逸義是誰?

「外界看我們這次的改選,以為變化很大,甚至覺得經營團隊出現大洗牌,」太設新任董事長章啟明解釋,其實這幾位太設的新董事,以前都和他一起經營太平洋聯網,「大家都是很熟的朋友!」

事實上,柳逸義等人包括葉匡時在內,都是二○○○年太平洋聯網成立時的老班底。

當年,網路事業正蓬勃發展,不過利用有線電視傳送節目的Cable Modem纜線數據機上網還不普遍,太平洋建設的章啟明就轉投資成立太平洋聯網科技,結合柳逸義擁有的宜蘭聯禾、新莊的永佳樂等多家地方有線電視業者,朝智慧寬頻網路服務發展,章啟明特別找來曾任美國國家廣播網公司副總裁的雷倩,回來擔任太平洋聯網副董事長兼執行長,至於當年的營運資深副總經理就是交通部前部長葉匡時。

太平洋聯網 含淚賣給蔡家

太平洋聯網發展相當不錯,甚至規畫掛牌上市,但○一年九月納莉風災,當時太設集團旗下金雞母SOGO百貨遭遇五天停止營業,原本已被太電拖累及房地產疲弱不振影響的太設集團,財務危機雪上加霜,太設章家奔走政府與銀行團尋求紓困。最後,章啟明不得已想將太平洋聯網賣給外資卡萊爾,但交易前一週,富邦蔡明忠知道章啟明財務吃緊,快速談好以約145億元收購太平洋聯網主要股東富洋媒體股權,旗下50萬收視戶也納入;這也是蔡明忠成為系統台最大咖的關鍵一戰,但對於太平洋聯網的股東來說,卻是心碎的一天。

不過,這群股東未放棄數位互聯網大夢,一三年,太平洋聯網旗下宜蘭聯禾董事長柳逸義及雷倩等人再次湊在一起,共同出資成立全國數位有線電視,開始從板橋地區發展新一代的有線電視,提供一般有線電視頻道、VOD與Wi-Fi等三合一功能的數位匯流服務。

不得已賣掉太平洋聯網,章啟明一直對這群朋友懷抱著歉意。只不過,這群老朋友如今在太設的董事會聚首,不單純是因老朋友關係。

以柳逸義為首的泉源國際,其實是太設僅次於章家的第二大股東,當年章家遭遇財務危機,柳逸義也出手相救,承購太設的海外債券,近兩年則是將債轉為股,讓泉源國際持有的太設股權,從1%增加至3.87%,直逼太設章家的5.16%,也成為這次太設董事會大換血的主因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP