印花樂編織台灣味 把老記憶變創意
一款印花餐墊 打進小英餐會暴紅

印花樂品牌在具台灣本土風格的大稻埕商圈,汲取了當地豐富的文化底蘊,把關注台灣生態、發掘台灣老記憶,轉化成為創意設計,讓印花布充滿韻味。

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:張嘉伶

「我想要買小英募款餐會的那款印花餐墊!」最近大稻埕內,有一家「印花樂」的小店生意非常好,許多消費者走進店裡,就指名要購買這款餐墊,印花樂本店店長溫珮妏說,「我們會對客人說,那款小英募款餐會的餐墊是印花樂設計製作的,只有在小英商號有賣,但因為限量早就賣光了,我們店裡有類似的款式,消費者還是想要購買。」看來台灣第一位女總統蔡英文的魅力無法擋,餐墊已成為印花樂最熱賣的商品。

「in Blooom印花樂」是由蔡玟卉、邱瓊玉、沈奕妤3個女生共同創辦,這3位小女生從高中時期就是好朋友,大學時,她們參加U-STAR教育部大專畢業生創業服務計畫創業競賽,印花樂就是在那時構想的,對設計很有想法的她們,想將台灣原生物種和建築等土地的印象轉化成圖案,做出專屬於台灣的印花布,以新的設計、配色保存傳統印花。「用另一種方式把台灣的土地印象保存下來」,是設立這個品牌的契機。

3位小女生圓創業夢
保留傳統印花 搭上創新設計

印花樂開創初期,3位小女生籌措50萬元,選擇在大稻埕的小藝埕商場內開店,主要是因為對台灣舊有的傳統特別有感情,也看好大稻埕地區,除了有很多百年老店,也有許多年輕人來這邊開店,或者是將老店翻新,期望大稻埕這個老商圈注入更多人文藝術氣氛。

二○一一年,當時還沒什麼名氣的印花樂,出現了一位貴人,那就是現任總統蔡英文,她的競選團隊正在籌備小英商號,想找一些具有台灣本土特色的商品,負責規畫小英商號的網路作家阿潼就發現,印花樂的設計理念和小英重視台灣文創與本土製造的理念非常相同,就特別請印花樂設計一款放在小農米福袋裡的餐墊。

當時公司員工只有4人的印花樂,接到這樣的設計訂單,異常興奮,負責行銷企畫的黃詩妤說,為了配合小農米福袋,特別在餐墊上,設計了和稻田有關的稻草人印花圖案,裡面縫有一個小口袋,放上筷子,捲起來還可以成為隨身攜帶的環保餐具,小英商號覺得這款設計非常適合,於是敲定小量生產,也希望購買的人能了解在地職人的工藝。

從那時開始,印花樂打開了知名度,生意愈來愈好,從原本只是在大稻埕的小藝埕商場設專櫃,轉成開獨立街邊店,甚至還開了二店。

小英商號加持打響名號
3000套餐墊組秒殺 日本人也愛

今年,蔡英文競選總統期間,民進黨媒創中心黃郁芬認為,這次小英商號想做在地希望專案,並扶植有特色的台灣新創團隊;小英商號再度找上印花樂,希望設計一款「點亮台灣」餐墊組,這款餐墊上有台灣小吃文化繪製成7幅圖樣,餐墊布裡還有兩個小袋子,附上竹筷和湯匙,同樣可以捲起來變成可攜帶的環保餐具。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP