獨門藥膳養生包 紅到連日本人都飛來買
乾元參藥行轉型 百年老店變吸睛名店

時代在改變,歷史悠久的中藥行也要跟得上時代;乾元參藥行靠著老經驗設計出便利的藥膳包,滿足現代消費者養生的需求。

2016/07/01 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:張嘉伶

「老闆,我要訂100個驅蚊中藥包!」台北市迪化街著名景點霞海城隍廟的工作人員,走到對街的百年老店乾元參藥行,一開口就說要訂購驅蚊中藥包,只見老闆陳建國說,「這個驅蚊中藥包裡有丁香、艾葉、白芷、蘇葉、薄荷等藥草,安全環保又不殺生,蚊蟲都不會靠近,最近兩星期就賣掉1500包,可以說是暴紅產品!」這間乾元參藥行紅到連日本人都特別搭飛機來買。

百年老店找到新商機
驅蚊中藥包 兩星期熱賣上千包

事實上,近年來有一群人主張不吃西藥,還有日本醫師岡本裕出了一本書《九○%的藥都不能吃》,讓強調慢調食補的中藥再度翻紅,甚至連日本人都跑來台灣買中藥。陳建國說,日本消費者認為,台灣的中藥做得很好,但為了攜帶方便,他們通常會買從中藥精煉的黑藥丸,還有日本消費者對陳建國說,因台灣中藥的品質好、有保障,中藥調配的技術又到位,他坐飛機來台灣買都值得。

說起迪化街,早年就是中藥材、南北貨和布料的批發集散地,至今仍是全台中藥行密度最高的地區,成立於一八七五年的中藥行乾元就坐落其中,從建築外觀可以感受到百年老店的悠久歷史,同樣歷經百餘年的櫃台,充滿歷史刻痕,櫃台上的磨藥工具和磅秤,也秤斤論兩了一個多世紀。

時間倒轉百餘年,可以看到乾元參藥行是一間很有「深度」的中藥店,迪化街的商店店面大多很窄、很深,走進店裡彌漫著濃濃的中藥味,一整面木頭藥櫃,擺放著數十個白色小瓷罐,每個瓷罐都寫著藥材名稱,那時來抓藥的人們絡繹不絕,生意門庭若市;而店後面也滿是忙碌的工作人員,有人曬藥材,有人則是煮藥草、進行加工作業,許多藥材都必須先酒製、蒸熟、或是醋製,這些繁複的工序總需要家族成員們幫忙,是一個需要大量人力的工作。

不過,時間的巨輪快速轉動,從西方大舉入侵的西藥,開始充斥在現代人的生活裡,大環境對於傳統中藥行來說,發展似乎不如以往;乾元新一代經營者陳建國認為,就算頂著百年老店的招牌,若沒有創新產品,很容易被時代的洪流淘汰。

陳建國說,過去中藥行大多是賣藥材,但現在很多人都不會煎藥,於是想出「代客煎藥」,靠著老經驗設計出適合現代人的藥膳真空包,包括女性最愛美白的薏仁水、男性想固腎的黑豆水,還有可補充膠原蛋白的養生木耳露,這些藥補良方往往都得熬煮4小時,為確保新鮮,都是消費者拿貨前一天才熬藥,只須把調理包隔水加熱就能喝。

儘管超市、量販店都有賣量產的薏仁水、四物湯等包裝飲品,不過仍有許多客人就是要來乾元這種老字號中藥店購買;還有熟客突然想要明天喝到加味四物飲,晚上12點還打電話向陳建國訂購,陳建國笑說,自己都像是這些熟客的管家了。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP