蘇貞昌三十年政治歷練捨我其誰? 「認真考慮的不只資格賽,是總決賽」

蔡英文搶先蘇貞昌宣布參選二○一二,圓滿無爭破功,戰火一觸即發。蘇貞昌對「世代交替」有新解;對搶選台北市長失利也有新的詮釋。他雖承認蔡英文很優秀,但也對自己歷練完整信心滿滿、自認捨我其誰。

2011/03/16 出處:財訊雙週刊 第 368 期 作者:林瑩秋

三月十一日,民進黨主席蔡英文開始請假,正式宣布參選二○一二年黨內總統初選,「要把未來的責任扛起來,把台灣一起贏回來」。傍晚,另一位可能的候選人蘇貞昌,在超越基金會接受本刊採訪,他也直言自己正在認真考慮如何贏得二○一二大局,「不只是資格賽,而是總決賽」。

在蔡英文宣布參選後,加上蘇貞昌字典裡從來也沒有「讓賢」兩字,所以民進黨人期待的協調產生人選形同破功。一場悶著燒的黨內初選,戰火似乎一觸即發。如果不能協調產生人選,依民進黨內遊戲規則就是用「全民調」決勝負,既有民調,難免有競爭,該如何做才能如蘇貞昌期待的「圓滿無爭」?

「讓候選人的人數愈少愈好,讓動員的強度愈小愈好,」蘇貞昌說。不過,他也認為很多事都在一念之間,即使是登記參選後仍可協調,因為民進黨團結都不一定會贏,所以一定要大團結,不能有個人情緒,在民主國家,不同政黨的人組聯合內閣共同為國家做事,連不同信仰的人都要合作了,何況同黨,而且「『合作』不一定就是『配對』」。

合作不一定是配對

蘇蔡二人各具政治實力和領袖魅力,只是行事風格差異極大,兩人過去曾經共事,但一位強勢領導,一位擇善固執,兩人是否「合作愉快」常被拿出來大作文章。對此,蘇貞昌說:「我和蔡英文曾在行政院合作了一年四個月,她很優秀,我也給了空間,讓她成為最能發揮的副院長,像兩岸包機直航、大投資大溫暖、十二年國教……,在公領域上合作沒問題,如果不OK,當時早就吵開來了。」不過,熟悉內情的人,對他自述這段時日的輕描淡寫,也只能以苦笑回應。

再追問蘇貞昌,有人認為蔡英文是「民進黨裡的馬英九」,他覺得呢?

蘇貞昌非常謹慎,腦海中不知閃過多少念頭,然後聲線平穩卻顆粒分明,一個字一個字吐出:「我認識的她,就是蔡英文,很優秀。」

當外界把焦點集中在兩人的競合與心結,蘇貞昌為了保留未來可能的再合作機會,很小心自制不說太刺激的話,給彼此都留下可以迴旋的空間。他強調,蘇蔡「配」的思維要改,講蘇蔡「合」比較貼近事實。這樣的說法,似乎也呼應了部分黨內人士的期待:蔡蘇之爭勝出的選總統,落敗的選不分區立委,帶頭衝立法院席次,搶國會議長寶座。

面對黨內世代交替的呼聲,六十五歲、被劃歸為「律師世代」的蘇貞昌並不服氣,他認為一位國家領導人應該要了解每一個世代的需要,整合、分配資源,「世代要看你怎麼定義,我覺得要看心理年齡,看你心中的青春小鳥飛走了沒有。」

他的青春小鳥一路領潮流

他以自己的從政經驗為例,說三十年前選屏東省議員,最早把演講的錄音帶變成選舉文宣品,讓自己的理念從戶外走進室內;四年後再創新,把他在省議會發揮法庭辯論技巧,把官員問到答詢時胡言亂語,甚至緊張到不支倒地的問政實況,用錄影帶「原汁原味」呈現給選民,最後以超高票連任成功;二十年前當屏東縣長,就大量種樹、推動母語教育、北上推銷黑珍珠等農產品;去年選台北市長,他加入影像、樂團、網路互動等新概念,打出了完全不同於過去的選舉隊形……,「我一路掌握時代脈動,引領潮流、帶動流行、變成顯學,禁得起時空檢驗,最有前瞻性。」(本文節錄自368期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP