大稻埕文藝復興 被遺忘的老台北地下金庫
老店展現新面貌 為世代傳承帶來新活力

昔日地下金流湧動的大稻埕,一度頹敝不堪;如今,濃濃的文青風,為老建物注入新靈魂;老店展現新面貌,也為世代傳承帶來新活力。大稻埕復甦了,但人們並沒有忘記舊時「惜情」的老商道。

2016/07/06 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:游筱燕

這裡沒有明亮的玻璃帷幕大樓,更沒有花園別墅,傳統而略帶陳舊的街景下,卻蘊藏著豐沛的財富;大稻埕──這裡是「老台北的地下金庫」。

老大稻埕人有一種自得的脾氣,他們對自己的歷史感到自傲,而不斷被傳述的故事則更增添傳奇。一位老大稻埕人得意地說:幾年前,他家附近有一位急需用錢的屋主,有意釋出一棟二樓透天厝,由於含有可以轉移的容積率,消息傳出沒多久就成交;買主是隔壁門前堆著雜亂紅蔥頭與蒜頭的義和蔥蒜行,「2億多元,用現金買的!」

口袋深到超乎想像
售價二億元透天厝 付現金成交

於是,外地人學到第一課:在大稻埕,永遠不要小看任何一家看似不起眼的雜亂小店,因為他們身家財產或是手中握有的現金,多到你無法想像。

大稻埕人習慣以現金交易。就有人說,假使你急需1億元現金,去銀行借,銀行可能拿不出來,但這邊總有幾家百年老店可以馬上拿出來。

一九八○年代,是大稻埕格外風光的年代,「現金多」讓這裡得到「台北地下金庫」的美名。股市衝上萬點的熱浪背後,許多丙種融資(地下借款)的幕後金主,都來自大稻埕。

一位在地的股市老手形容,八○年代股市正盛時,迪化街金主在台股可說是呼風喚雨,每天在迪化街流動的資金,少說300、400億元,多則上千億元;「當時在國內一千家號子中,一半以上和迪化街金主有資金往來。」

大稻埕的崛起,老財富靠的是「老商道」掙來的:一種長年累積的精準眼光、一種大開大闔的買賣氣魄、一種耐心等待收穫的沉穩,加上一種相互信任的情義。

一百多年前,茶產業興盛,大稻埕就已是全台最繁華的貿易中心,華、洋商人湧入,華商分布在迪化街沿線,洋人則在淡水河邊設置洋樓的辦公室和倉庫。日治時期,更發展出南北貨、中藥、布匹等行業,成為台灣最重要的轉運站與集散地,龐大的資金潮更發展出強大的金融業,一度也讓大稻埕有「台灣華爾街」的別稱。

一位在地人說,民國之後,碰上原物料驚驚漲,光是枸杞就漲了3倍,黃金漲5倍,「延平北路上的金店,當初囤了多少金塊?財富非常可觀!」許多人在此賺到大錢,富賈一方。

許多台灣知名企業家都發跡於此,包括和信辜家、新光吳家、義美高家、光泉汪家、旺旺蔡家、力麗郭家、台鳳黃家、聯發紡織葉家、聯華食品李家等等。

知名企業家發跡地
隨著重心往東移 光環逐漸黯淡

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP