何煖軒,華航董座原來是第三志願
小英不給他交長大位 鄭文燦臨門一腳助人助己

何煖軒以幾乎照單全收工會七大訴求,快速化解台灣史上首次的空服員罷工事件;這位由鄭文燦掛保證的新任華航董座,如何在官場一路爬升,甚至獲得綠營重用呢?

2016/07/06 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:黃紹華

屢創高溫的台北六月天,一群被網友稱為國內「顏值最高」的抗議者──華航空服員,頂著酷暑在南京東路華航台北分公司進行罷工;董事會剛開完甫上任的華航董事長何煖軒,取消與媒體會面的行程,脫去西裝、拔掉領帶,穿著白色襯衫從桃園總公司驅車直奔抗議現場,與空服員進行對話。

何煖軒一到,便向在場空服員喊話「我會好好處理,我不是來混的」,沒多久,便與空服員工會代表到勞動部進行協商,經過近五個小時的談判,勞方提出的七大訴求幾乎照單全收,空服員大勝,抗議現場歡聲雷動,何煖軒也滿臉笑容地步出協商會場。

與何煖軒熟識的交通部資深官員說,何煖軒出身機要與公關,身段極為柔軟,即使有不滿之處,對長官和媒體記者絕對只有笑容一個表情;但他個性好勝,為了繳出漂亮的成績單給長官看,再怎麼樣也會想辦法交差,有時會因此得罪人而毫不在乎。

長袖善舞 經營綠色人脈
打進小英圈內 評價兩極

這位官員表示,何煖軒是天生的公關人才,極擅長交際應酬,手腕一流,這為他建立了相當多的政商人脈,二○○○年總統大選,民進黨首次奪得政權,他便全力經營綠色人脈,後來能登上交通部常務次長職位,就是因為當年他在擔任台北市議長張建邦隨扈時,與藍綠議員建立不錯的交情,包括當時的市議員、前總統陳水扁。

熟悉內情人士透露,何煖軒與綠營人士一向有往來,前年九合一大選時,他非常賣力地幫忙輔選,選後民進黨大勝,他被控於擔任高速公路局局長時接受廠商賄賂的官司已三審定讞無罪,所以桃園市長鄭文燦敢掛保證,延攬他出任桃捷公司董事長。

到桃捷後,他又很努力地為蔡英文總統輔選,讓蔡英文印象深刻,後來蔡英文去視察漢翔公司時,眼尖的人赫然發現何煖軒就站在她身後,顯示何的努力終於成功打進「小英圈內」。

選後原本何煖軒的「第一志願」是重返交通部,執掌部長大位,於是找了不少立委為他向蔡英文擔保背書,滿心以為有極高機會回交通部的何煖軒,在與交通部討論機場捷運通車事宜時,曾疾言厲色地向交通部官員說:「如果你們再這樣,等我回去你就知道了。」嚇得交通部官員不敢回話。

後來蔡英文考量他先前的官司與形象問題,對於交長大位沒有點頭,於是他退而求其次,希望可以擔任台灣高鐵公司董事長,回到他熟悉的軌道事業。

出掌華航 資源遠勝高鐵
鄭文燦硬是讓賀陳旦吞下去

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP