賀陳旦 新閣中最苦命的「爐主」
交通部門多事之秋 他全遇到了...

他相信自己的信仰價值觀,但他沒想到民意反撲的聲浪如此強大;他堅持新政府要帶來新的氣象;但他沒想到民眾竟如此抗拒改變......

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:曾嬿卿

一上任就因為端午節國道疏運問題被輿論批評,又遇上桃園機場令人難以置信的淹水、停電,華航空服員史無前例的罷工、航班停飛......,交通部長賀陳旦才上任1個多月,陳年積案紛至沓來,他就像新政府的「爐主」,政策焦點、輿論批評都在他身上。

事實上,除了取消端午節國道夜間免費是他的堅持外,其他的問題「冰凍三尺,非一日之寒」,然而,因為這位千呼萬喚始出來的交通部長,行事作風太過另類,一上台就先被綠營自家人K得滿頭包,尤其他宣示「不必要的建設不做」,國道橫向收費、端節夜間收費等「使用者付費」立場,讓大本營在中南部的綠營政治人物跳腳,群起攻之。

為了安全,寧可頑固
現在,他更重視溝通了...

「從事交通的人一定最重視安全問題,不會為了紓解塞車,用政策(免費)鼓勵夜間駕駛。」曾在鼎漢公司與賀陳旦有1、2年工作重疊經驗的鍾慧諭,很為這位老長官抱不平,剛辭去台北市交通局長的她,十分感嘆台灣社會缺乏對公共議題的理性討論,每每政策一提出來,只要有反對聲音就退縮,幾乎難以深入討論。

在鍾慧諭眼中,賀陳旦是個沒有私心的人,她記得20幾年前鼎漢剛成立那段時間,公司業務不穩,擔任總經理的賀陳旦還把房子拿去抵押發薪水。她相信賀陳旦會對自己信仰的價值觀非常堅持,但是在現時的政治氛圍下,不容易討好。

深知自己被批評「頑固」,賀陳旦說,重回交通部,理解到自己的角色,應該從「看公文」轉到「溝通協調」,「要花更多時間溝通,當做工作的一部分」,似乎學到了教訓,講話不再那麼直白,像他在華航空服員罷工當晚,深夜到桃園機場探視受影響的乘客,而非華航員工,他表明自己是以主管機關的身分去關心,但也忍不住質疑意義有多大,自嘲「現在大家都要加倍努力、加倍勤快!」對於外界認為交通部應介入勞資協調,他持不同立場,認為交通部不應該代替資方介入勞資糾紛,但媒體「永遠都是看你跑得夠不夠快,」深知輿論的檢視嚴格。

賀陳旦是陳水扁當台北市長時「市府幫」的一員,接替因雙重國籍下台的交通局長濮大威,與副市長陳師孟、財政局長林全,被視為市府的「外省幫」,也與兩人建立好交情。

因為父親任教於成大建築系,在台南長大的他與邱義仁是南一中同屆同學;五個兄弟中排行第三,他有個政治立場跟他頗不相同的有名弟弟賀陳弘,現在是清華大學校長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP