2016全台活力城市網路票選

當外資大賣台積電 就是進場好時機
黑天鵝亂入的三大投資風向

外資態度隨國際股市連動,如果贖回壓力大,台股一旦出現恐慌殺盤、下跌後的負乖離出現,就是進場好時機。

2016/07/07 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:郭庭昱

英國脫歐公投引發全球金融市場大地震,符合「黑天鵝」事件的兩項要件──大眾不相信會發生、一旦出現衝擊極大。六月二十四日,英鎊兌美元大貶至31年來低點,美國三大指數創下二○一一年以來最大跌幅,全球股市蒸發2兆美元(約65兆元台幣)市值,相當於總市值70兆美元的3%。

對比金融市場在公投前一派樂觀,從股市、匯市、黃金、恐慌指數的走勢,都顯示脫歐機率很低;這次脫歐大暴投,反映金融市場預測選舉結果失靈。美國聯準會前主席葛林斯潘在接受媒體CNBC訪問時表示,「英國脫歐比一九八七年道瓊暴跌(單日下跌23%)還糟」。

「金融市場和群眾智慧在預測政治結果方面,並不比大多數人高明。」安聯集團首席顧問伊爾艾朗(El-Erian)分析;但為什麼造成這樣大的落差?根本的原因,就是金融市場由資金決定價格,錢愈多、話語權愈大,贏家的權數大,以政治的光譜分類,被視為精英決策、資產階級、右派的天下;民主投票則相反,一人一票,數人頭決勝負,反映相對多數人民的情緒。

全球政經出現三大改變
分配比成長重要 川普是下顆炸彈

英國脫歐公投過關,其實並非單一事件,它顯示了全球政經氣候正出現三種根本的改變。

改變一:分配比成長重要、川普是下一顆炸彈。自從一○年伊爾艾朗首度提出低度經濟成長為「新常態」後,國際貨幣基金(IMF)主席拉加德、中國領導人習近平、美國聯準會主席葉倫便陸續提到相同的觀點;也就是說,低成長無法支撐有錢大家賺的世界,造成貧富不均,「分配」比起「成長」更吸引選民注意。

當然,英國脫歐並不能簡單以民粹、左傾來解釋。類似情況也發生在美國,共和黨總統候選人川普,被視為下一個世界級炸彈;十一月的美國大選,金融市場必然嚴陣以待,將「川普變數」納入考量。其實,不必等選舉結果,只要川普當選機率上升,美元、美股、美債大跌,黃金上漲,避險情緒高漲,已經是可預測的後果。

改變二:全球化、自由化高潮已過。英國脫歐象徵「反自由化」,掀起全世界去貿易化、去槓桿化的潮流,將使得產能過剩的問題更難解決。以出口、製造業為導向的台灣,也要有心理準備,面對更加艱難的環境。

「英國是全世界最早民主化、最講求自由貿易的國度,脫歐的決定等於打了全世界自由化一個巴掌。」國際票券總經理蔡佳晉表示,英國人是「永遠的現實主義」,原本不看好歐洲經濟共同體(EEC,歐盟前身),後來覺得有利才加入,直到第三次申請、才在一九七三年加入。如今歐洲走下坡,第一個跑的也是英國,脫歐只是開了新保守主義的第一槍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP