離開歐盟 英國好景難再
二戰後最大災難 必須付出慘重代價

現在,英國和歐盟都進入一段漫長的不確定期。脫歐派打散了歐盟,但可嘆的是,如何進行脫鉤,任何計畫他們都莫衷一是。

2016/07/12 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:沃夫(Martin Wolf)

英國首相卡麥隆(David Cameron)做了一場豪賭,結果輸了。散布恐懼與謊言的強森(Boris Johnson)、葛夫(Michael Gove)、法拉吉(Nigel Farage)、《太陽報》和《每日郵報》贏了。英國、西方和全世界都受到損傷;聯合王國(英國)削弱了,而且可能很快就要分裂;歐盟失去了第二大經濟體、而且是最有國際視野的力量。將歐盟與英語勢力連在一起的鉸鏈已被扯斷,這很可能是二戰以來,英國史上最大災難的單一事件。

然而,英國可能不會是最後一個受到這種地震規模打擊的國家,其他地區也有類似的不滿運動,最明顯的是在美國和法國;英國帶頭跳崖,後面可能有人跟進。

如何一刀兩斷?無所適從
英國、歐盟進入漫長不確定期

現在,英國和歐盟都進入一段漫長的不確定期,雖然歐盟受影響程度可能不像英國那麼大。英國保守黨會出現新領導人,但能不能設法產生凝聚力的政府,則是另外一回事;接下來,脫歐派在公投期間以欺騙造勢時,提出做不到的事,新政府得勉為其難:擬出英國與歐盟一刀兩斷的計畫。脫歐派打散了歐盟,現在擁有英國,但可嘆的是,如何進行脫鉤,任何計畫他們都莫衷一是。

這在未來的很多年裡,會消耗掉保守黨政府和後繼政府的力氣。脫鉤有幾個大決定要做,有一點似乎很明顯:英國要從歐盟手中拿回移民的控制權,這在政治上勢在必行。問題是,如此一來也排除了保留歐盟經濟區(European Economic Area)會籍,以及繼續留在單一市場的可能性──這原本可能是英國的最佳選項。如今,英國至多能參與貨物方面的自由貿易,但向來依靠的服務,會被排除在單一市場之外。

同時,已背負很多挑戰的歐盟其他地區,則必須研究出談判立場。這些立場必定強硬,歐盟為什麼要善待一個惡待他們的國家?他們為什麼要鼓勵其他歐盟政客,相信脫歐不須付出代價?強森深信歐盟的目標和希特勒帝國如出一轍,如果他成了英國首相,我們要如何預期德國總理和他打交道?沒錯,德國在英德貿易中享受的是盈餘,但那不是決定性因素,至少英國未來仍會向德國工廠繼續購買它自己不生產的高品質產品。

英國經濟必須重新配置
恐將觸發政府結構性財務惡化

英鎊已經大貶,若持續走低(可能性很高),可能會對英國的生產產生緩衝效果,至少中程看來如此;但無可避免的不確定性會持續多年,資產市場將因而更不穩。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP