2016全台活力城市網路票選

歐盟崩解大危機:全球資金大竄逃 就怕脫歐骨牌效應
倫敦直擊 》

公投過後,走過英國住宅區的街道,一些插著「支持留歐」的旗子,在陽光下閃耀著;那被留下的標語,看來卻是如主人的心情一般,有些落寞和不知所以的失落......。英國人有英國人的苦惱,但全球卻也陷入新的不確定之中。如今,英國公投脫歐成功,正為歐盟各國的分離勢力,帶來莫大的鼓舞。脫歐骨牌效應,會是一記敲響歐盟解體的警鐘嗎?

2016/07/04 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:陳敏靜、廖怡景

六月二十三日,英國在「脫歐公投」前夕,下起了連夜滂沱大雨。期待雨過天青的英國人民,沒想到隔日「脫歐派」大勝之後,近半數贊成「留歐」的英國人民,即使走在難得的豔陽天下,心情依舊是低落忐忑......。這種發生在英國人民身上無奈至極的苦悶,在二○一六年內,已不是第一次。

大英帝國回不來了
榮光與失落 就在一念之間......

五月分,倫敦市長選舉,倫敦人出乎意料的選出穆斯林市長沙迪克汗(Sadiq Khan),也同樣跌破許多英國人民的眼鏡;怎麼也不相信一向以優越血統自負的英國人,會讓一位穆斯林裔的英國移民後代,可以和出身上流社會的倫敦前市長鮑里斯.強森(Boris Johnson)平起平坐。

這兩次投票的結果,隱隱然透露出英國變了!甚至連英國人也變了!世人不能再用過去傳統刻板印象,去看過去這個以「日不落國」歷史驕傲的英國「紳士」與「淑女」。

脫歐公投結果顛覆了世界的猜測,同時也彰顯英國人的認同以及價值。最為明顯的,就是仍有大半的英倫人民,對於過往「大不列顛帝國」光榮的嚮往。最典型的例子,就是對於大多數老英國人而言,他們打心底認為「英國人非歐洲人」。

知名英國歷史學家伯格達諾爾教授(Vernon Bogdanor)分析,「雖然,孤立的時代已經過去,但這對英國人的影響極為深遠,使得他們並不喜歡與歐洲產生太密切的聯繫。」

美國《華爾街日報》引用英國前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)所言,形容英國與歐洲大陸的微妙關係。當時,她說:「在我人生當中,所有的問題都是來自歐洲大陸,而所有的解決方法都來自世界英語系的國家。」其不經意流露出高度的英國人優越感。

各國分離勢力大受鼓舞
英國面臨分裂困境 蘇獨公投再起

英國廣播公司(BBC)記者威爾遜(Sam Wilson)解釋,「英國人對大英帝國的留戀,加上對於光榮的嚮往,很可能是這次脫歐公投可以成功的原因;畢竟,英國人很習慣對他人發號施令,而不習慣接受別人指揮。」然而,加入歐盟後,事事得商量,完全破壞了英國的「帝國榮耀感」。

其實,英國人的心情並不孤單。歐盟各成員國內部,或多或少都存在著不滿的分離主義者。如今,英國公投脫歐成功,正給他們帶來莫大的鼓舞。瑞典、丹麥、斯洛伐克,甚至包括義大利、法國和荷蘭等歐盟創始國,都出現要求舉行脫歐公投的請願。在野的瑞典民主黨黨鞭卡爾森(Mattias Karlsson)表示,「這是令人喜出望外的結果,我們將展開推動瑞典脫歐(Swexit)的活動」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP