2016全台活力城市網路票選

印和闐:英國離開歐盟之後...

人類最高貴情操是不同民族的扶貧救弱與團結合作,歐盟是史上最偉大的道德體現。然而,在有生之年看著歐盟可能準備崩解,真不是一件好受的事。

2016/07/04 出處:財訊雙週刊 第 506 期 作者:印和闐

英國作家托爾金的作品《魔戒》(The Lord of the Rings),一直是我最喜歡的作品之一,其中第二部《雙城奇謀》裡的聖盔谷防衛戰,尤其讓我回味再三。當洛汗國的老弱殘兵,為了面對數量龐大強獸人大軍的進攻,退到聖盔谷準備決一死戰;在電影中,畫面是這樣的,就在強獸人進擊的前夕,聖盔谷充滿了恐懼與絕望,遠處清亮的號角聲傳來,精靈軍團援軍現身,抱著必死的決心過來協防。每次看到這段都令我熱血沸騰。

脫歐效應 歐盟、歐元都不樂觀

這和英國離開歐盟有什麼關係?以脫歐公投結果公布的那天股市觀察,統一換算美元比較行情,英國跌大約5%,德國與法國分別跌7%與8%,西班牙與義大利同步跌11%。股價跌幅說明一切,歐盟比英國更需要對方。

正如《魔戒》裡的角色設定,精靈是可以永生的,有海外仙境可以去,英國法制健全,家底厚實,如果不待在歐盟,自己還有一個大英國協(Commonwealth of Nations)可以玩。在電影與小說裡,可以袖手旁觀的精靈,主動選擇以高貴的犧牲保全洛汗國;但是現實世界裡,行有餘力的歐盟第二大經濟體選擇出走,很可能是導致歐盟崩潰的開始,以5年以上的時間維度看,歐盟、甚至歐元都不樂觀。

現在的態勢很清楚,荷蘭已經確定要公投,西班牙可能一年第二度大選,歐洲各國是否要留在歐元區,現在都有雜音。個人以為,英國脫離歐盟的確不是好消息,但是市場已把英國股、匯市大部分的壞消息反映在股價與匯價上,也許環球市場今年最壞的消息已經出現;但真正需要特別緊盯的,是二○一七年五月七日決勝負的法國總統大選,如果其他總統候選人擋不住國民陣線(Front National)的黨魁馬里.勒龐(Marie Le Pen),法國現任總理曼紐爾.瓦爾(Manuel Valls)在今年三月說,那是真正災難的開始。

法國極右派的國民陣線最根本有三大主張。首先,他們反移民與反歐盟的態度已被全世界熟悉,但是金融市場沒有人知道他們要怎麼實踐第三大重要主張:讓法國退出歐元!

到一○年以前,國民陣線在法國各種選舉的得票率一直在5.7至15.3%之間遊走,怎麼看都不是法國的主流政黨;直到一四年歐洲議會選舉,該黨得票率衝到24.86%,拿下法國在歐洲議會74席中的24席,成為法國第一大政黨;一五年底的地方議會選舉,再度往上衝到27.73%的得票率,法國第一大黨的地位至此已無懸念。

歐洲國家傷最重 買黃金保平安

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP